→ Монастырский мед рецепт приготовления в домашних условиях. Мед и пчелопродукты

Монастырский мед рецепт приготовления в домашних условиях. Мед и пчелопродукты

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • 1 кг. меда
  • 2 чайные ложки хмеля
  • 3 литра воды

Монастырский мёд - рецепт приготовления:


Мед размешайте с водой и прокипятите на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положите хмель, небольшой камешек и, завязав её «узелком», опустите в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем прокипятите в течение часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Снимите мед с огня и ещё тёплым процедите через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4 / 5 её объёма.

Посуду оставьте в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день - два после того, как мед сварен. Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влейте в него 1 / 2 стакана хорошего заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка).

Затем мёд, не мешая, процедите через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.

Даже 2-3 лишние минуты обжаривания говяжьей печени могут испортить её вкус, сделать её сухой и жёсткой.

Из 1 кг сырого мяса без костей получается около 600 г вареного или 650 г жареного.

Неприятный запах в шкафу, где хранятся продукты исчезнет, если положить туда молотый кофе.

Мусс не следует взбивать в алюминиевой посуде, в ней он может потемнеть и приобрести металлический привкус.

Ростбиф и бифштекс, заднюю ножку и отбивные котлеты из баранины можно есть и недожаренными. Телятину и свинину всегда нужно прожаривать полностью.

О нашем, о женском...

Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…

Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
55 -я страница раздела

Традиционные холодные напитки
МЕДЫ ХМЕЛЬНЫЕ, МЕДОВУХИ, МЕДУХИ, МОНАСТЫРСКИЙ МЕД, МЕДОК

С незапамятных времен известен этот напиток на славянской земле. Пили и нахваливали его многие поколения наших предков: «И я там был, мед-пиво пил».

По способу производства меды делились на вареные и ставленые, а по видам на простой, боярский, красный, белый, ароматный, фруктово-ягодный и др.

Крепость медов была различна в зависимости от назначения напитка.

Наряду со слабоалкогольными готовили и крепкие хмельные меды.

Очень древние и любимые напитки славян медовуха - мед вместе с сотами, разведенный водой с дрожжами, кленовик - сок с медом и молотым ячменем, домашнее пиво, морсы, меды питные.


ПРИМЕЧАНИЕ:
*
- по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.


Ингредиенты :
1 кг меда, 1 кг сахара, 5 л воды, 15 г дрожжей, 50 г хмеля, 1 пакетик ванильного сахара.

Дрожжи с небольшим количеством сахара и воды хорошо растереть.
В холодную воду положить мед, сахар, ванильный сахар, хмель и прокипятить. Когда жидкость остынет, добавить поднявшиеся дрожжи.
Посуду поставить для брожения в теплое место на 3-5 суток. Хмель должен всплыть на поверхность.
Когда медок начнет пениться, процедить, разлить в бутылки, закупорить и поставить в прохладное место на 2 недели.


Ингредиенты :
1 кг меда, 2,5 л воды, 1 л клюквенного сока, 1 ч. ложка корицы, 10-12 бутонов гвоздики, 100 г дрожжей.

Мед вместе с водой вскипятить, снять пену, вылить в стеклянный баллон, добавить клюквенный сок, корицу, гвоздику, дрожжи, поставить для брожения на 2 дня.
Затем посуду плотно закрыть, выдержать на холоде около 3 недель, после чего разлить в бутылки и закупорить.


Ингредиенты :
1 кг меда, 3 л воды, 10 г пряностей, перец, имбирь, кардамон, корица, 100 г дрожжей.

Свежий мед довести до кипения, снять пену, добавить пряности, воду, снова вскипятить и остудить.
Затем добавить дрожжи и поставить в теплое место на 12 часов. После этого посуду плотно закрыть и оставить на холоде для созревания на 2-3 недели.
Готовый мед разлить в бутылки и закупорить.


Ингредиенты :
1 кг меда, 3 л воды, 1/2 стакана водки, 2 ст. ложки дрожжей, 4 шт. гвоздики, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка мелиссы, 1 ч. ложка фиалки, 1 ч. ложка кардамона.

Мед соединить с водой, поставить на слабый огонь и варить до консистенции патоки. Снять с огня, процедить, перелить в бочонок, добавить дрожжи.
В конце брожения влить водку, опустить холщовый мешочек с пряностями.
Через 1 месяц процедить, перелить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место.


Ингредиенты :
2 кг меда, 2 л воды, 1 л спирта, лимонные корки.

Мед соединить с водой, проварить 4 ч, периодически снимая пену.
Затем перелить в бочонок, добавить спирт, предварительно настоянный на лимонных корках, поставить в теплое место на 2 недели.
Процедить и разлить по бутылкам.
Для лучшего вкуса желательно выдержать не менее 6 месяцев.


Ингредиенты :
5 л воды, 2 кг меда, 300 г сушеной черники, 2 ст. ложки дрожжей, 10 г желатина, 4-5 капель розового масла.

В теплой воде растворить мед и варить в течение 1 ч, снимая пену. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю.
Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закупорить и оставить на 2 месяца в холодном месте.


Ингредиенты :
5 л воды, 2 кг меда, 200 г патоки, 100 г мяты, 3 ст. ложки дрожжей, 10 г желатина.

В воде растворить мед и проварить. В конце влить в него проваренную смесь из патоки и листьев мяты.
Полученное сусло процедить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 3-4 дня.
По окончании брожения добавить растворенный желатин и оставить в холоде на 2 суток, а затем разлить по бутылкам.


Ингредиенты :
500 г меда, 2,5-3 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г дрожжей.

В эмалированную кастрюлю положить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение 1 часа на слабом огне.
В теплый сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом месте на 1 час.
Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей.
Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, посуду накрыть полотном и оставить в теплом месте до тех пор, пока мед не перебродит.
Затем разлить его в бутылки, закупорить и поставить в прохладное место.
Мед будет готов к употреблению через 4-5 месяцев.


Ингредиенты :
2 кг меда, 1 л воды, 4-5 кг вишни.

Мед положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену.
В стеклянный баллон с узким горлом засыпать промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом.
Посуду накрыть влажной тканью (и периодически увлажнять, не давая высохнуть) и оставить в теплом месте на 3 дня для брожения.
Когда смесь забродит, вынести посуду в прохладное место и, закрыв отверстие туго свернутым холстом, оставить для созревания.
Через 3 месяца мед готов к употреблению.


Ингредиенты :
1 л меда, 3 л фруктового сока, 50 г дрожжей.

Фруктовый сок нагреть, не доводя до кипения, растворить в нем мед, охладить, влить растворенные в воде дрожжи и оставить на 1-2 дня для брожения.
Затем разлить медок в бутылки, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2-3 недели.


Ингредиенты :
1,5 кг меда, 4 л воды, 2 ст. ложки дрожжей.

Воду довести до кипения, охладить до 55°С и соединить с медом.
Добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 2-3 дня.
По окончании брожения поставить в холодное место на 2 недели, затем процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и оставить на 6 месяцев.


Ингредиенты :
500 г меда, 500 г сахара, 4 л воды, 100 г дрожжей.

Сахар и половину меда развести водой и прокипятить, снимая пену, в течение 10-15 мин.
Затем охладить до 25-30°С, добавить предварительно разведенные дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения.
Через 2-3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3-4 недель.
После этого снова процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его.


Ингредиенты :
150 г меда, 1 л воды, 30 г дрожжей, 1 г лимонной кислоты или сок 1/2 лимона.

Мед растворить в кипящей воде, охладить до 40-50°С, положить дрожжи и оставить на 1 сутки для брожения.
Затем процедить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок, охладить и подавать к столу.


Ингредиенты :
1 кг патоки, 3 л воды, 1 ст. ложка дрожжей, 1 мускатный орех, 1 ч. ложка корицы.

Патоку растворить в воде, налить в эмалированную посуду и прокипятить на слабом огне, снимая пену, до тех пор, пока не испарится 1/4 объема жидкости.
Затем процедить, охладить, добавить дрожжи и поставить для брожения в холодное место.
После брожения опустить в холщовом мешочке измельченный мускатный орех и корицу и дать настояться в течение 6 недель.
Готовую медуху разлить по бутылкам.


Ингредиенты :
2 кг меда, 5 л воды, 1 стакан сахара, 4 лимона, 2 ст. ложки дрожжей, 10 г желатина.

В воду добавить сахар, мед и проварить, снимая пену.
Налить в деревянный бочонок, влить лимонный сок, дрожжи и оставить для брожения на 1 неделю.
Затем процедить, добавить растворенный желатин, поставить в холодное место на 2 недели, после чего разлить по бутылкам.


Ингредиенты :
1 кг меда, 2 л воды, 1 л вишневого сока, 5-10 г пряностей (гвоздика, корица), 2 ст. ложки изюма, 50 г дрожжей.

Мед растворить в горячей воде и прокипятить 5 мин, снимая пену. Остудить, добавить вишневый сок, пряности, изюм и разведенные дрожжи.
Перемешать и оставить на 2-3 дня в теплом месте для брожения.
Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить на 10-20 дней в прохладное место.


Ингредиенты :
1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. ложки хмеля, 1/2 стакана крепкого чая (1 ч. ложка чая на 1 стакан кипятка).

Мед размешать с водой и проварить на слабом огне в течение 3 ч.
В марлю положить хмель, небольшой камешек, завязать узелком и опустить в кастрюлю с медом.
Мед с хмелем кипятить 1 ч, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную посуду (она должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема).
Посуду поставить в теплое место для брожения (оно обычно начинается через 1-2 дня).
Когда мед перебродит, влить заваренный чай.
Затем мед, не мешая, процедить несколько раз через фланель.
Процеженный мед готов к употреблению, однако он становится более вкусным, если его разлить в бутылки и выдержать несколько дней в прохладном месте.


Ингредиенты :
6 л воды, 250 г меда, 5 г хмеля, 3 г кардамона, 1 ч. ложка сахара-жженки, 10 г дрожжей.

Мед прокипятить в 2 л воды, снять пену.
Хмель прокипятить отдельно в 1/2 л воды. Соединить вместе, влить 4 л кипятка.
Охладить до теплого состояния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон и оставить для брожения, накрыв марлей, при температуре не выше 8-10°С до появления пены на поверхности.
После удаления пены медок процедить и можно употреблять (или оставить для хранения в бутылках на 1-2 недели).


Ингредиенты :
2 кг меда, 4 л воды, 25 г хмеля, 15 г имбиря, 2 лимона, 2 ст. ложки дрожжей, 7 г желатина.

Мед размешать в теплой воде, добавить хмель, имбирь, лимонный сок, измельченную цедру и прокипятить в течение 45 мин.
Смесь процедить, налить в деревянный бочонок или эмалированную посуду, добавить дрожжи и оставить для брожения на 5 недель.
В конце брожения добавить разведенный в воде желатин.
Плотно закупорить и настаивать 6 месяцев.
Затем процедить и разлить по бутылкам.


Затем жидкость слить в другую посуду и поставить в теплое место для окончания брожения.
Через 1-2 недели мед готов.

  • Мед - хмельной напиток, полученный сбраживанием некоторых пищевых продуктов, основным из которых является именно мед. Если вы знаете технологию приготовления кваса или вина, вы легко сможете освоить и процесс приготовления меда.
  • Крепость меда как продукта свободной ферментации не превышает 10-11 градусов, но обычно составляет не более 5, так как при изготовлении процесс прекращают до того, как перебродил весь сахар: мед - сладкий напиток.
  • Мед - традиционно русский напиток, иногда называемый еще медовухой. Рецепты его известны на Руси с незапамятных времен. Ни один праздник не обходился без меда.
    Вспомните конец любой русской сказки: «И я там был, мед-пиво пил...»
  • При длительном хранении цвет меда становится более темным.
  • Если вы заметите, что мед вспенился, то это свидетельствует о его брожении.
  • Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху - сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.
  • Светлые сорта считаются лучшими. Однако это не всегда справедливо.
    К примеру, мед темной окраски, скажем, гречишный, может содержать больше железа, меди, марганца и других важных веществ и быть более ценным для организма, чем светлый.
  • Аромат меда - важный признак его качества. Ценные сорта меда отличаются обычно нежным, приятным ароматом (липовый, акациевый и др.).
    Есть сорта меда с неприятным запахом (табачный и др.).
  • Для улучшения органолептических свойств меда его можно купажировать (смешивать несколько сортов меда). Этим достигается улучшение цвета, вкуса и влажности его малоценных сортов (смешивается, например, мед, содержащий мало воды, с медом, имеющим ее в избытке (например, водянисто-прозрачный кипрейный мед смешивают с медом более плотной консистенции желтого или темного цвета).
  • При купажировании надо быть осторожным, чтобы не испортить высокосортный мед добавлением к нему пусть даже небольшого количества плохого меда.
    Нельзя также мешать с качественным медом слишком жидкий, ибо он может закиснуть при хранении.
  • Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


    Новые сообщения C --- redtram:

    Новые сообщения C --- thor:

    Традиционные холодные напитки
    МЕДЫ ХМЕЛЬНЫЕ, МЕДОВУХИ, МЕДУХИ, МОНАСТЫРСКИЙ МЕД, МЕДОК

    С незапамятных времен известен этот напиток на славянской земле. Пили и нахваливали его многие поколения наших предков: «И я там был, мед-пиво пил».

    По способу производства меды делились на вареные и ставленые, а по видам на простой, боярский, красный, белый, ароматный, фруктово-ягодный и др.

    Крепость медов была различна в зависимости от назначения напитка.

    Наряду со слабоалкогольными готовили и крепкие хмельные меды.

    Очень древние и любимые напитки славян медовуха - мед вместе с сотами, разведенный водой с дрожжами, кленовик - сок с медом и молотым ячменем, домашнее пиво, морсы, меды питные.

    ПРИМЕЧАНИЕ:

    * - по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.

    *Медок

    Ингредиенты:

    1 кг меда,
    1 кг сахара,
    5 л воды,
    15 г дрожжей,
    50 г хмеля,
    1 пакетик ванильного сахара.

    Приготовление

    Дрожжи с небольшим количеством сахара и воды хорошо растереть.
    В холодную воду положить мед, сахар, ванильный сахар, хмель и прокипятить. Когда жидкость остынет, добавить поднявшиеся дрожжи.
    Посуду поставить для брожения в теплое место на 3-5 суток. Хмель должен всплыть на поверхность.
    Когда медок начнет пениться, процедить, разлить в бутылки, закупорить и поставить в прохладное место на 2 недели.

    *Мед клюквенный

    Ингредиенты:

    1 кг меда,
    2,5 л воды,
    1 л клюквенного сока,
    1 ч. ложка корицы,
    10-12 бутонов гвоздики,
    100 г дрожжей.

    Приготовление

    Мед вместе с водой вскипятить, снять пену, вылить в стеклянный баллон, добавить клюквенный сок, корицу, гвоздику, дрожжи, поставить для брожения на 2 дня.
    Затем посуду плотно закрыть, выдержать на холоде около 3 недель, после чего разлить в бутылки и закупорить.

    *Мед пряный

    Ингредиенты:

    1 кг меда,
    3 л воды,
    10 г пряностей,
    перец,
    имбирь,
    кардамон,
    корица,
    100 г дрожжей.

    Приготовление

    Свежий мед довести до кипения, снять пену, добавить пряности, воду, снова вскипятить и остудить.
    Затем добавить дрожжи и поставить в теплое место на 12 часов. После этого посуду плотно закрыть и оставить на холоде для созревания на 2-3 недели.
    Готовый мед разлить в бутылки и закупорить.

    *Медовуха с пряностями

    Ингредиенты:

    1 кг меда,
    3 л воды,
    1/2 стакана водки,
    2 ст. ложки дрожжей,
    4 шт. гвоздики,
    1 ч. ложка корицы,
    1 ч. ложка мелиссы,
    1 ч. ложка фиалки,
    1 ч. ложка кардамона.

    Приготовление

    Мед соединить с водой, поставить на слабый огонь и варить до консистенции патоки. Снять с огня, процедить, перелить в бочонок, добавить дрожжи.
    В конце брожения влить водку, опустить холщовый мешочек с пряностями.
    Через 1 месяц процедить, перелить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место.

    *Мед-ликер

    Ингредиенты:

    2 кг меда,
    2 л воды,
    1 л спирта,
    лимонные корки.

    Приготовление

    Мед соединить с водой, проварить 4 ч, периодически снимая пену.
    Затем перелить в бочонок, добавить спирт, предварительно настоянный на лимонных корках, поставить в теплое место на 2 недели.
    Процедить и разлить по бутылкам.
    Для лучшего вкуса желательно выдержать не менее 6 месяцев.

    *Медуха розовая

    Ингредиенты:

    5 л воды,
    2 кг меда,
    300 г сушеной черники,
    2 ст. ложки дрожжей,
    10 г желатина,
    4-5 капель розового масла.

    Приготовление

    В теплой воде растворить мед и варить в течение 1 ч, снимая пену. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю.
    Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закупорить и оставить на 2 месяца в холодном месте.

    *Медуха зеленая

    Ингредиенты:

    5 л воды,
    2 кг меда,
    200 г патоки,
    100 г мяты,
    3 ст. ложки дрожжей,
    10 г желатина.

    Приготовление

    В воде растворить мед и проварить. В конце влить в него проваренную смесь из патоки и листьев мяты.
    Полученное сусло процедить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 3-4 дня.
    По окончании брожения добавить растворенный желатин и оставить в холоде на 2 суток, а затем разлить по бутылкам.

    *Березовый мед

    Ингредиенты:

    500 г меда,
    2,5-3 л березового сока,
    1 ломтик черного хлеба,
    20 г дрожжей.

    Приготовление

    В эмалированную кастрюлю положить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение 1 часа на слабом огне.
    В теплый сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом месте на 1 час.
    Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей.
    Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, посуду накрыть полотном и оставить в теплом месте до тех пор, пока мед не перебродит.
    Затем разлить его в бутылки, закупорить и поставить в прохладное место.
    Мед будет готов к употреблению через 4-5 месяцев.

    *Мед-вишняк (старинный рецепт)

    Ингредиенты:

    2 кг меда,
    1 л воды,
    4-5 кг вишни.

    Приготовление

    Мед положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену.
    В стеклянный баллон с узким горлом засыпать промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом.
    Посуду накрыть влажной тканью (и периодически увлажнять, не давая высохнуть) и оставить в теплом месте на 3 дня для брожения.
    Когда смесь забродит, вынести посуду в прохладное место и, закрыв отверстие туго свернутым холстом, оставить для созревания.
    Через 3 месяца мед готов к употреблению.

    *Фруктовый медок

    Ингредиенты:

    1 л меда,
    3 л фруктового сока,
    50 г дрожжей.

    Приготовление

    Фруктовый сок нагреть, не доводя до кипения, растворить в нем мед, охладить, влить растворенные в воде дрожжи и оставить на 1-2 дня для брожения.
    Затем разлить медок в бутылки, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2-3 недели.

    *Медуха домашняя

    Ингредиенты:

    1,5 кг меда,
    4 л воды,
    2 ст. ложки дрожжей.

    Приготовление

    Воду довести до кипения, охладить до 55°С и соединить с медом.
    Добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 2-3 дня.
    По окончании брожения поставить в холодное место на 2 недели, затем процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и оставить на 6 месяцев.

    *Медовуха суздальская

    Ингредиенты:

    500 г меда,
    500 г сахара,
    4 л воды,
    100 г дрожжей.

    Приготовление

    Сахар и половину меда развести водой и прокипятить, снимая пену, в течение 10-15 мин.
    Затем охладить до 25-30°С, добавить предварительно разведенные дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения.
    Через 2-3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3-4 недель.
    После этого снова процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его.

    *Медовуха новгородская

    Ингредиенты:

    150 г меда,
    1 л воды,
    30 г дрожжей,
    1 г лимонной кислоты или сок 1/2 лимона.

    Приготовление

    Мед растворить в кипящей воде, охладить до 40-50°С, положить дрожжи и оставить на 1 сутки для брожения.
    Затем процедить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок, охладить и подавать к столу.

    *Медуха ароматная

    Ингредиенты:

    1 кг патоки,
    3 л воды,
    1 ст. ложка дрожжей,
    1 мускатный орех,
    1 ч. ложка корицы.

    Приготовление

    Патоку растворить в воде, налить в эмалированную посуду и прокипятить на слабом огне, снимая пену, до тех пор, пока не испарится 1/4 объема жидкости.
    Затем процедить, охладить, добавить дрожжи и поставить для брожения в холодное место.
    После брожения опустить в холщовом мешочке измельченный мускатный орех и корицу и дать настояться в течение 6 недель.
    Готовую медуху разлить по бутылкам.

    *Медуха деревенская

    Ингредиенты:

    2 кг меда,
    5 л воды,
    1 стакан сахара,
    4 лимона,
    2 ст. ложки дрожжей,
    10 г желатина.

    Приготовление

    В воду добавить сахар, мед и проварить, снимая пену.
    Налить в деревянный бочонок, влить лимонный сок, дрожжи и оставить для брожения на 1 неделю.
    Затем процедить, добавить растворенный желатин, поставить в холодное место на 2 недели, после чего разлить по бутылкам.

    *Вишневый мед

    Ингредиенты:

    1 кг меда,
    2 л воды,
    1 л вишневого сока,
    5-10 г пряностей (гвоздика, корица),
    2 ст. ложки изюма,
    50 г дрожжей.

    Приготовление

    Мед растворить в горячей воде и прокипятить 5 мин, снимая пену. Остудить, добавить вишневый сок, пряности, изюм и разведенные дрожжи.
    Перемешать и оставить на 2-3 дня в теплом месте для брожения.
    Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить на 10-20 дней в прохладное место.

    *Монастырский мед

    Ингредиенты:

    1 кг меда,
    3 л воды,
    2 ч. ложки хмеля,
    1/2 стакана крепкого чая (1 ч. ложка чая на 1 стакан кипятка).

    Приготовление

    Мед размешать с водой и проварить на слабом огне в течение 3 ч.
    В марлю положить хмель, небольшой камешек, завязать узелком и опустить в кастрюлю с медом.
    Мед с хмелем кипятить 1 ч, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную посуду (она должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема).
    Посуду поставить в теплое место для брожения (оно обычно начинается через 1-2 дня).
    Когда мед перебродит, влить заваренный чай.
    Затем мед, не мешая, процедить несколько раз через фланель.
    Процеженный мед готов к употреблению, однако он становится более вкусным, если его разлить в бутылки и выдержать несколько дней в прохладном месте.

    *Медок

    Ингредиенты:

    6 л воды,
    250 г меда,
    5 г хмеля,
    3 г кардамона,
    1 ч. ложка сахара-жженки,
    10 г дрожжей.

    Приготовление

    Мед прокипятить в 2 л воды, снять пену.
    Хмель прокипятить отдельно в 1/2 л воды. Соединить вместе, влить 4 л кипятка.
    Охладить до теплого состояния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон и оставить для брожения, накрыв марлей, при температуре не выше 8-10°С до появления пены на поверхности.
    После удаления пены медок процедить и можно употреблять (или оставить для хранения в бутылках на 1-2 недели).

    *Медуха лимонная

    Ингредиенты:

    2 кг меда,
    4 л воды,
    25 г хмеля,
    15 г имбиря,
    2 лимона,
    2 ст. ложки дрожжей,
    7 г желатина.

    Приготовление

    Мед размешать в теплой воде, добавить хмель, имбирь, лимонный сок, измельченную цедру и прокипятить в течение 45 мин.
    Смесь процедить, налить в деревянный бочонок или эмалированную посуду, добавить дрожжи и оставить для брожения на 5 недель.
    В конце брожения добавить разведенный в воде желатин.
    Плотно закупорить и настаивать 6 месяцев.
    Затем процедить и разлить по бутылкам.

    *Русский мед

    Ингредиенты:

    750 г меда,
    4 л воды,
    1 ст. ложка хмеля, кардамон.

    Приготовление

    Мед положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и оставить на сутки.
    Затем напиток прокипятить в течение 1 часа, добавить хмель и прокипятить с небольшими перерывами еще 5 раз.
    Остудить, добавить кардамон, залить в бочонок или банку (на 2/3 объема), закрыть и оставить бродить на 2-3 недели.
    Затем процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодное место.

    *Русский ягодный мед

    Ингредиенты:

    1 кг вишни без косточек,
    1 кг клубники или земляники,
    2 кг меда,
    1 л воды,
    100 г ржаного хлеба,
    50 г пивных дрожжей.

    Приготовление

    Вишню, клубнику (землянику) и мед растереть, добавить кипяченую воду и хлеб, размоченный вместе с дрожжами.
    Затем жидкость слить в другую посуду и поставить в теплое место для окончания брожения.
    Через 1-2 недели мед готов.

    Советы домашнему кулинару

    Мед - хмельной напиток, полученный сбраживанием некоторых пищевых продуктов, основным из которых является именно мед. Если вы знаете технологию приготовления кваса или вина, вы легко сможете освоить и процесс приготовления меда.

    Крепость меда как продукта свободной ферментации не превышает 10-11 градусов, но обычно составляет не более 5, так как при изготовлении процесс прекращают до того, как перебродил весь сахар: мед - сладкий напиток.

    Мед - традиционно русский напиток, иногда называемый еще медовухой. Рецепты его известны на Руси с незапамятных времен. Ни один праздник не обходился без меда.
    Вспомните конец любой русской сказки: «И я там был, мед-пиво пил...»

    При длительном хранении цвет меда становится более темным.

    Если вы заметите, что мед вспенился, то это свидетельствует о его брожении.

    Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху - сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.

    Светлые сорта считаются лучшими. Однако это не всегда справедливо.
    К примеру, мед темной окраски, скажем, гречишный, может содержать больше железа, меди, марганца и других важных веществ и быть более ценным для организма, чем светлый.

    Аромат меда - важный признак его качества. Ценные сорта меда отличаются обычно нежным, приятным ароматом (липовый, акациевый и др.).
    Есть сорта меда с неприятным запахом (табачный и др.).

    Для улучшения органолептических свойств меда его можно купажировать (смешивать несколько сортов меда). Этим достигается улучшение цвета, вкуса и влажности его малоценных сортов (смешивается, например, мед, содержащий мало воды, с медом, имеющим ее в избытке (например, водянисто-прозрачный кипрейный мед смешивают с медом более плотной консистенции желтого или темного цвета).

    При купажировании надо быть осторожным, чтобы не испортить высокосортный мед добавлением к нему пусть даже небольшого количества плохого меда.
    Нельзя также мешать с качественным медом слишком жидкий, ибо он может закиснуть при хранении.

    Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

    Это питье часто употреблялось во время праздников и гуляний, однако в обычные дни медовуху не пили. Сегодня же, пользуясь приведенным ниже рецептом, можно сделать и отведать ее в любой удобный день.

    Ингредиенты

    • натуральный пчелиный мед – один килограмм;
    • чистая родниковая вода – три литра;
    • хмель – две чайные ложечки;
    • крепкий, черный чай – половинка чайной ложки.

    Все этапы рецепта протекают в следующем порядке.

    Приготовление

    1. Смешав между собой пчелиный продукт и водичку, их надо прогреть на среднем огне.
    2. Смесь доводится до кипения, после чего добавляется хмель в мешочке с грузиком (в данном случае лучше всего использовать камешек, так как он не имеет собственного вкуса и не повлияет на послевкусие напитка).
    3. После этого, держать жидкость надо на малом огне в течение часа, но при этом будет выкипать вода, потери которой необходимо возмещать все такой же, кипяченной.
    4. Еще теплую жижу необходимо процедить сквозь двойной слой марли, переливая ее в деревянную, или термостойкую стеклянную посудину для дальнейшего брожения (стоит отметить, что тара под жидкость по своему объему должна быть больше на 20%).

    Настаивание

    1. Установив гидрозапор, сосуд с напитком располагается в теплом месте, чтобы брожение протекало максимально эффективно.
    2. Как только процесс брожения завершится, о чем будет свидетельствовать прекращение шипения, то есть, выделения газа, к напитку надо долить заваренный в половине стакана кипятка чай.
    3. Медовуху стоит разлить по стеклянным сосудам и разместить в холодном месте для настаивания. Спустя шесть месяцев ее можно будет пить.

    Стоит отметить, что данный рецепт немного отличается от той, что приводится в исторических сводках за восьмой-девятый век нашей эры. Это связано с тем, что старинный способ приготовления питья требует гораздо большей выдержки медовухи, что вряд ли устроит жителя нашей страны. Ведь мало кому хочется ждать вкусного напитка по пять-шесть лет.

    Видеорецепт

    Особенности

    Как известно, медовуха сама по себе является уникальным напитком, который значительно отличается от другого питья в мире. Ее секрет приготовления раскрыт в далеком прошлом во многих уголках мира. Однако к ней всегда было особое отношение, её связывали с происками богов, приравнивая ее к напитку их величия.

    Тем не менее раньше не было такого широкого разнообразия рецептов, как известно сейчас. Современный житель страны может распробовать на свое усмотрение десятки разных напитков на меду, причем каждый из них будет отличаться особенным вкусом. Точно так же и медовуха крепкая монастырская.

    Отличия от других видов

    Этот рецепт напитка немного отличается от других из своего рода. У него более мягкий вкус, не отличающийся горькостью, которая возникает, когда применяются дрожжи. Однако из-за их отсутствия, процесс брожения занимает больше времени – от полутора, до двух недель. К тому же ее приходится настаивать дольше, чем другие виды медовухи. Хотя общее правило для такого питья остается неизменным: чем дольше настоять, тем вкуснее оно получится. Тем не менее именно монастырский напиток, выдержанный два десятка лет, считается наиболее приятным. Об этом уверяют как множественные отзывы на тематических форумах, так и мнения опытных медоваров.

     

     

    Это интересно: