→ Заготовка гороха. Правильно замораживаем зеленый горошек в домашних условиях на зиму, лучшие рецепты

Заготовка гороха. Правильно замораживаем зеленый горошек в домашних условиях на зиму, лучшие рецепты

Горох – бобовая культура, которая отлично растет в условиях нашего климата. Агротехника не отличается сложностью, поэтому неплохой урожай можно получить без особых трудовых затрат. А вот чтобы сохранить собранный горох и не допустить его порчи, нужно постараться.

Хранение свежего гороха в стручках и без

Среди стручков гороха, предназначенных для хранения, следует выбирать те, у которых свежий зеленый цвет. Они должны быть плотными, поскольку внутри плоских створок горошины еще несозревшие, а внутри увядших – успели засохнуть. На поверхности не должно быть серых пятен.

Свежий горох хранится в холодильнике. В стручках он останется таковым не более недели.

А вот если освободить горошинки от створок, пересыпать их в глубокую посудину и поставить на той полке холодильника, которая расположена подальше от морозилки – бобовые сохранятся месяцев шесть. Им обязательно нужен воздух, поэтому емкость нельзя закрывать плотно.

Основные способы хранения гороха на зиму. Консервирование

Собранный урожай свежего зеленого горошка можно сохранить, используя такие способы:

  • консервирование;
  • заморозка.

Неплохой способ запастись горохом на зиму – законсервировать его:

  • Освободить бобовые от створок, удалить пожелтевшие и поврежденные семена-горошинки.
  • Промыть горох и засыпать его в кипящую подсоленную воду.
  • Через три-пять минут жидкость слить.
  • Горох промыть теплой водой.
  • Засыпать бобовые в чистые банки (0,5 л) и залить горячим рассолом (столовая ложка соли на литр воды).
  • Добавить в каждую банку четверть чайной ложечки уксуса.
  • Закатать тару и поставить вверх дном.

Укутывать банки с горошком не надо, они должны остыть при комнатной температуре. Наполненную тару следует перенести в погреб или поставить в холодильник.

Консервированный горох сохранится до следующего урожая в отличном состоянии.

Заморозка гороха на зиму

Замораживать нужно горох сочный и хорошо сформировавшийся.

Если бобовое растение принадлежит к сахарным сортам, то можно использовать не только отдельные горошинки, но и стручки. Последовательность заморозки:

  • Горох сортируют, удаляют черешки и волокна, соединяющие створки, моют. Каждый стручок можно разрезать пополам или на три кусочка.
  • Засыпают бобовые в дуршлаг и не более трех минут выдерживают в кипятке.
  • Стручки охлаждают струей холодной воды или с помощью кубиков льда.
  • Раскладывают горох на салфетки и полностью высушивают. На стручках не должно оставаться ни капельки влаги.
  • Насыпают горох в пакеты или контейнеры, закрывают поплотнее и отправляют в морозильную камеру.

Лущильный горох следует обязательно освободить от створок, а затем:

  • перебрать, загрузить горошинки в дуршлаг и пробланшировать;
  • остудить и просушить;
  • рассыпать на противни или поддоны и отправить в морозильную камеру на несколько часов; отдельно замороженные горошинки не слипнутся и не превратятся в огромный ком;
  • расфасовать по контейнерам или пакетам;
  • наполненную тару загрузить обратно в морозилку.

Периодически пакеты и контейнеры следует встряхивать, чтобы предотвратить образование комьев.
Замороженный горох хранится в морозильной камере до восьми месяцев, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Хранение сухого гороха

В сухом виде горох можно:

  • купить в магазине;
  • приготовить самостоятельно.

Для того чтобы высушенный горох сохранился подольше, необходимо:

  • поместить продукт в чистую емкость, которая плотно закрывается: стеклянные банки, контейнеры из пластика;
  • небольшие тканевые мешочки наполнить солью и положить на дно каждой емкости: это поспособствует тому, что горох не отсыреет и не покроется плесенью.

В домашних условиях для сушки гороха подойдет духовка. Перед загрузкой бобовые нужно обработать так же, как и перед заморозкой: пробланшировать, промыть, просушить.

Затем горошек насыпается тонким слоем на противень и отправляется в духовку (45–55 градусов, дверца полуоткрыта) на три-четыре часа. Готовый продукт становится морщинистым и приобретает темно-зеленый оттенок.

После охлаждения горох пересыпается в тару, которую можно плотно закрыть, предпочтительнее – стеклянную.

Сухой горох хранится несколько лет. Но для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • наличие герметичной упаковки, которая не допустит проникновение насекомых;
  • для сушки можно использовать только полностью созревший горох, в противном случае он быстро потеряет привлекательный вид и может заплесневеть.

Хранится горох в помещении темном и сухом. Температура не должна превышать 25 градусов.

Как хранится горох вареный

Вареный горох необходимо держать в холодильнике. При комнатной температуре он всего за несколько часов станет несъедобным.

Блюда, приготовленные из гороха, желательно сразу после того, как они остыли, переставить с плиты на полку холодильника. Суп можно сохранить таким образом до трех суток. Гороховая каша хранится меньше – два дня. Несъеденный за указанное время продукт нужно выбросить, в противном случае проблемы с пищеварением неизбежны.

Какой способ лучше выбрать для хранения гороха, зависит от состояния бобового. В сухом и в свежем виде он содержится по-разному. Если хранить горох правильно, то он долго останется полезным и будет радовать отличными вкусовыми качествами.


Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем . Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.


Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?

Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

Затем горох:

  • в течение 1–2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
  • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
  • снова бланшируют и повторно остужают;
  • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.

В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.


Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Как правильно заморозить горошек?

Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.

  • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
  • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.

Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

Натуральный консервированный горох

Всеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Маринованный горох на зиму

Чтобы собранный с грядок замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Как засолить горох в домашних условиях?

До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5–10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

Консервированный горошек на зиму - видео


Горох - одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8-7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.



Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.

Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох - неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?



Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5-6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

Затем горох:

  • в течение 1-2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
  • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
  • снова бланшируют и повторно остужают;
  • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.



В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2-4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40-50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3-4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60-65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.



При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.

Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.


Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Как правильно заморозить горошек?



Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.
  • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
  • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1-2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.



Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.



Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2-3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2-3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6-8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

Натуральный консервированный горох



Всеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Маринованный горох на зиму



Чтобы собранный с грядок горох замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30-40 грамм поваренной соли, 15-20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Как засолить горох в домашних условиях?



До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5-10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

Консервированный горошек на зиму — видео

Горох – бобовая культура, которая отлично растет в условиях нашего климата. Агротехника не отличается сложностью, поэтому неплохой урожай можно получить без особых трудовых затрат. А вот чтобы сохранить собранный горох и не допустить его порчи, нужно постараться.

Хранение свежего гороха в стручках и без

Среди стручков гороха, предназначенных для хранения, следует выбирать те, у которых свежий зеленый цвет. Они должны быть плотными, поскольку внутри плоских створок горошины еще несозревшие, а внутри увядших – успели засохнуть. На поверхности не должно быть серых пятен.

Свежий горох хранится в холодильнике. В стручках он останется таковым не более недели.

А вот если освободить горошинки от створок, пересыпать их в глубокую посудину и поставить на той полке холодильника, которая расположена подальше от морозилки – бобовые сохранятся месяцев шесть. Им обязательно нужен воздух, поэтому емкость нельзя закрывать плотно.

Основные способы хранения гороха на зиму. Консервирование

Собранный урожай свежего зеленого горошка можно сохранить, используя такие способы:

  • консервирование;
  • заморозка.

Неплохой способ запастись горохом на зиму – законсервировать его:

  • Освободить бобовые от створок, удалить пожелтевшие и поврежденные семена-горошинки.
  • Промыть горох и засыпать его в кипящую подсоленную воду.
  • Через три-пять минут жидкость слить.
  • Горох промыть теплой водой.
  • Засыпать бобовые в чистые банки (0,5 л) и залить горячим рассолом (столовая ложка соли на литр воды).
  • Добавить в каждую банку четверть чайной ложечки уксуса.
  • Закатать тару и поставить вверх дном.

Укутывать банки с горошком не надо, они должны остыть при комнатной температуре. Наполненную тару следует перенести в погреб или поставить в холодильник.

Консервированный горох сохранится до следующего урожая в отличном состоянии.

Заморозка гороха на зиму

Замораживать нужно горох сочный и хорошо сформировавшийся.

Если бобовое растение принадлежит к сахарным сортам, то можно использовать не только отдельные горошинки, но и стручки. Последовательность заморозки:

  • Горох сортируют, удаляют черешки и волокна, соединяющие створки, моют. Каждый стручок можно разрезать пополам или на три кусочка.
  • Засыпают бобовые в дуршлаг и не более трех минут выдерживают в кипятке.
  • Стручки охлаждают струей холодной воды или с помощью кубиков льда.
  • Раскладывают горох на салфетки и полностью высушивают. На стручках не должно оставаться ни капельки влаги.
  • Насыпают горох в пакеты или контейнеры, закрывают поплотнее и отправляют в морозильную камеру.

Лущильный горох следует обязательно освободить от створок, а затем:

  • перебрать, загрузить горошинки в дуршлаг и пробланшировать;
  • остудить и просушить;
  • рассыпать на противни или поддоны и отправить в морозильную камеру на несколько часов; отдельно замороженные горошинки не слипнутся и не превратятся в огромный ком;
  • расфасовать по контейнерам или пакетам;
  • наполненную тару загрузить обратно в морозилку.

Периодически пакеты и контейнеры следует встряхивать, чтобы предотвратить образование комьев.
Замороженный горох хранится в морозильной камере до восьми месяцев, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Хранение сухого гороха

В сухом виде горох можно:

  • купить в магазине;
  • приготовить самостоятельно.

Для того чтобы высушенный горох сохранился подольше, необходимо:

  • поместить продукт в чистую емкость, которая плотно закрывается: стеклянные банки, контейнеры из пластика;
  • небольшие тканевые мешочки наполнить солью и положить на дно каждой емкости: это поспособствует тому, что горох не отсыреет и не покроется плесенью.

В домашних условиях для сушки гороха подойдет духовка. Перед загрузкой бобовые нужно обработать так же, как и перед заморозкой: пробланшировать, промыть, просушить.

Затем горошек насыпается тонким слоем на противень и отправляется в духовку (45–55 градусов, дверца полуоткрыта) на три-четыре часа. Готовый продукт становится морщинистым и приобретает темно-зеленый оттенок.

После охлаждения горох пересыпается в тару, которую можно плотно закрыть, предпочтительнее – стеклянную.

Сухой горох хранится несколько лет. Но для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • наличие герметичной упаковки, которая не допустит проникновение насекомых;
  • для сушки можно использовать только полностью созревший горох, в противном случае он быстро потеряет привлекательный вид и может заплесневеть.

Хранится горох в помещении темном и сухом. Температура не должна превышать 25 градусов.

Как хранится горох вареный

Вареный горох необходимо держать в холодильнике. При комнатной температуре он всего за несколько часов станет несъедобным.

Блюда, приготовленные из гороха, желательно сразу после того, как они остыли, переставить с плиты на полку холодильника. Суп можно сохранить таким образом до трех суток. Гороховая каша хранится меньше – два дня. Несъеденный за указанное время продукт нужно выбросить, в противном случае проблемы с пищеварением неизбежны.

Какой способ лучше выбрать для хранения гороха, зависит от состояния бобового. В сухом и в свежем виде он содержится по-разному. Если хранить горох правильно, то он долго останется полезным и будет радовать отличными вкусовыми качествами.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-goroh.html

Заготовка гороха

Горох является ценной овощной культурой, позволяющей заметно разнообразить наш стол. Как заготовить горох в домашних условиях, сохраняя его вкус и все полезные свойства? На этот вопрос вам ответит «Мир овощей».

Горох употребляли в пищу еще в третьем веке до нашей эры. Не теряет своей популярности он и сейчас. Придумано множество достаточно простых и оригинальных рецептов, с помощью которых можно запастись им впрок.

Как собирать горох?

Горох имеет наивысшую ценность в самом нежном «возрасте». Специалисты рекомендуют убирать его уже на восьмой день после цветения (в этом случае удается запастись горохом, не успевшим потерять нежный вкус и яркую окраску).

Быстрее спеют стручки, расположенные внизу растения, а собирать их стоит ранним утром. Важно помнить, что стручковый горох можно хранить около суток, а лущенный – 4-6 часов (содержащиеся в горохе полисахариды являются благотворной питательной средой для бактерий).

Это значит, что к заготовке стоит приступать практически сразу после уборки урожая.

Замороженный горох

Способ № 1

Горошек вылущивают и тщательно просушивают (даже слегка влажные горошины в морозилке перемерзнут и потемнеют). Подготовленное сырье укладывают в порционные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Способ № 2

Горошек восковой спелости вылущивают, складывают в дуршлаг, бланшируют не дольше 3-х минут и сразу же погружают в холодную воду (этот прием позволяет сохранить цвет и форму горошка). Подготовленное сырье раскладывают на подносе в один слой, тщательно просушивают и ставят в морозильную камеру. Замерзший горошек перекладывают в порционные пакеты и хранят в морозилке.

Сушеный горох

Вылущенный горошек бланшируют пару минут, охлаждают в прохладной воде и вновь бланшируют одну минуту. После этого его рассыпают на чистом полотне или бумаге, просушивают, пересыпают в сито и ставят в духовой шкаф.

Сушат горох 12 часов при температуре 60-70º С (при низкой температуре он плесневеет, а при высокой – теряет форму). Затем его вынимают, сверху укладывают доску (чтобы устранить пустоты в горошинах) и через 10 часов досушивают при той же температуре.

Готовый продукт хранят в полотняных мешочках.

Соленый горох

Способ № 1

Горошек слоями укладывают в банку и каждый из них пересыпают солью. Полную банку ставят в прохладное место и, по мере оседания, добавляют горох (до тех пор, пока продукт не перестанет терять в объеме). Затем в банку наливают растопленное сало или масло, плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильник или погреб.

Способ № 2

  • Вода – 1 л
  • Соль – 300 г
  • Горох – 1 кг

Горошек бланшируют 6-7 минут в соленой воде (на 1 л воды – 20 г соли), остужают в холодной воде и тщательно подсушивают. После этого его пересыпают солью (достаточно щедро), укладывают в банки, заливают кипятком и укупоривают плотными капроновыми крышками. Готовый продукт хранят в холодильнике.

Стерилизованный горох

Для стерилизации выбирают горох молочной зрелости (не слишком крупный). Его моют, бланшируют пару минут в соленой воде (1/3 ст. соли на 1 л воды), раскладывают в банки (ниже горлышка на 1 см), заливают водой, в которой он бланшировался, добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 л жидкости) и стерилизуют 80 минут.

Маринованный горох

  • Вода – 3 л
  • Сахар и соль – по 1 ст.
  • Уксус – 0.5 л

Горошек заливают холодной водой, ставят на огонь, кипятят четверть часа, раскладывают в банки, наливают в каждую только закипевший маринад и стерилизуют 2.5 часа.

Натуральный горошек

  • Сахар и соль – по 0.5 ст.л.
  • Вода – 1 л

Вымытый и просушенный молодой горошек заливают холодной водой, после чего добавляют сахар и соль. Посуду ставят на плиту, содержимое доводят до кипения и варят 30 минут. Горох откидывают на дуршлаг, раскладывают в банки и заливают процеженной и прокипяченной водой, в которой он варился. Банки стерилизуют 30-45 минут.

Маринованные стручки гороха

  • Соль – 4 ст.
  • Селитра – 3 г
  • Квасцы – 1 г
  • Вода – 2.5 л
  • Уксус (сколько поместится в банку)
  • Специи (гвоздика, душистый перец и пр.)
  • Сахар-рафинад – 3-4 куска

Выбирают самые молодые стручки, в которых только наметились зернышки, очищают от жилок и заливают холодной водой, в которую добавлены квасцы и селитра. После закипания воду сливают, раскладывают стручки в банки и заливают прокипяченным и остывшим уксусом.

Через пару недель уксус меняют (его кипятят, добавляя специи и несколько кусков сахара). При отсутствии селитры и квасцов, горошек варят в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Как видите, способов хранения горошка достаточно много. Однако не стоит забывать - эта овощная культура весьма капризна, поэтому стоит тщательно соблюдать все рекомендации. О том, как вырастить горох, вы узнаете на наших страницах.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-ovosey.ru/zagotovka-goroxa/

Как хранить зеленый горошек?

Зеленый горошек – одна из самых популярных культур огромного семейства бобовых, его неповторимый вкус, приятный вид и сам процесс чистки завораживает не только самых маленьких поклонников, но и совсем взрослых. Вырастить достойный урожай можно без ощутимых затрат и в любой местности, но техника сбора и самого хранения отнимает намного больше сил и средств.

Разновидность сортов

Популярность гороха начала стремительно расти еще в 18 веке, когда населению стало известно о содержащемся в нем белке: все первые и вторые блюда имели специфический запах и окрас. В Риме и Греции эта культура спасала бедняков от голодной смерти, а во Франции он был почетным гостем только на богатом столе. В Китае бобовые культуры считали признаком достатка.

На данный момент в мире выращивают три основных вида горошка:

  • лущильный – внутреннее ядро гороха имеет защитную пергаментную пленку, которая не употребляется в пищу;
  • сахарный – ядро боба не имеет никаких пленок и отличается мягкостью, благодаря чему его повсеместно используют в пищу;
  • полусладкий – также не имеет пергаментной пленки, но характерной особенностью сорта остается короткий период дозревания (в середине июля плоды готовы к употреблению).

Особенности сбора горошка

Сахарный горошек принято употреблять еще недозревшим, когда сочные изумрудные стручки имеют неподражаемую мягкость и неповторимый вкус. Уборщики по мере роста растений снимают аккуратно необходимые лопатки, оставляя молодые.

Систематический сбор ускоряет дозревание оставшихся стручков, ведь растению меньше необходимо тратить ресурсов на имеющиеся плоды. После полного сбора первого урожая, растение не прекращает своего развития, зацветает в конце июля и дает через месяц новый урожай сахарного горошка.

Такой горошек, просто идеально подходит для приготовления супов-пюре.

Лущильные сорта каждый фермер выращивает только с целью получить зеленый горошек, поэтому вся схема сбора урожая разработана таким образом, что начало его припадает на конец июня и продолжается до самой глубокой осени (пока каждая плеть растения полностью не пожелтеет). За культурой постоянно следят, ведь собрать необходимо зрелый горошек, которые еще имеет необходимую мягкость (огрубевшие плоды отправляют на корм).

Способы хранения зеленого горошка

Чтобы пользоваться сочным и мягким горошком на протяжении всей зимы многие хозяйки используют два основных способа его хранения:

  • консервация – дозревшие плоды заливают довольно кислым маринадом, что позволяет длительное время стоять каждой баночке (избыток белка часто приводит к его закисанию);
  • заморозка – она позволяет оптимально сохранить в каждой горошине необходимое количество витаминов и белка.

Консервация

Для консервации горошка необходимо собрать его плоды в молочной фазе, когда он достаточно упругий и еще мягкий. Далее следует заложить его в высокую кастрюлю с водой и варить не меньше 15-17 минут, после чего слить отвар, и просушить горошек. Для маринада потребуется:

  1. 1,5 столовых ложки мелкой белоснежной соли;
  2. 1 столовая ложка сахара;
  3. 1 литр чистой фильтрованной водички;
  4. 250-260 мл уксуса 6%.

Приготовленный состав необходимо довести до кипения и после залить баночки с расфасованным горошком. Каждую емкость необходимо укупорить и дать полноценно остыть, только после чего отправлять в место хранения. Такой горошек используют для приготовления различных салатов.

Заморозка

Более простой и качественный способ хранить зеленый горошек является заморозка.

Первой стадией подготовки бобовых является бланшировка – в течении 2-3 минут его необходимо проварить и мгновенно залить холодной водой, чтобы он сохранил свою форму и упругость.

После пары минут остывания, его достают, просушивают и фасуют в имеющиеся герметичные пакеты (отсутствие кислорода в пакете гарантирует приятный вкус горошин и их непревзойденный аромат свежести).

Многим также известен способ хранения горошка после качественной сушки. Приобретать для этого специальную сушку не стоит, все бобовые прекрасно высыхают в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Для сушки горошек необходимо промыть, подсушить и выложить на чистую бумагу (ткань не стоит использовать для этих целей, он собирает влагу из воздуха и может нарушить процесс сушки).

Хранение стручков горошка

Для этого вида хранения подходит горошек, который еще не сформировал пергаментной пленочки. Собранный урожай щепетильно промывают, бланшируют в течение 4 минут и охлаждают ледяной водой. После каждую лопатку необходимо просушить, разрезать на удобные части и расфасовать в емкости для заморозки.

Стручковый горошек не любит никаких резких перепадов температуры во время хранения, поэтому за балансом необходимо скрупулезно следить, иначе плоды потеряют 80% своих полезных веществ.

Бланширование позволяет употреблять стручковой горошек сразу после полного размораживания, без особой термической обработки.

Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/hozjajke-v-pomosch/2466-kak-hranit-zelenyj-goroshek

Заготовка гороха на зиму

Лидером среди бобовых культур по праву считается горох, это неприхотливое в обработке и выращивании растение содержит белок, углеводы, клетчатку и большое количество витаминов.

Особенно вкусным считается молодой зеленый горошек, который не только принесет пользу организму, но и украсит любое блюдо. Однако со временем горох желтеет и твердеет, его вкусовые качества меняются, хоть польза и остается.

Существует множество способов заготовить горох на зиму, которые позволят наслаждаться им в любом виде круглый год.

  1. Способы заготовки гороха на зиму
  2. Сушка
  3. Заморозка
  4. Консервация
  5. Засолка

Способы заготовки

С учетом того, что горох обычно дает большой урожай и летом стоит копейки, знать, как запастись им впрок, просто необходимо. Основные способы заготовки гороха на зиму:

  • сушка;
  • консервация (маринование);
  • засолка;
  • заморозка.

Все способы легки и доступны, а горох, заготовленный каждым из них, может использоваться в различных кулинарных целях – его добавляют в салаты, первые блюда, гарниры, готовят из сушеного гороха муку, добавку к соусам. Познакомимся с каждым способом поближе.

Сушка

Сушеный горох используют для приготовления первых блюд, гарниров и пюре. Перед тем как приступить к сушке, горох нужно обработать, в идеале сразу после сбора. Его лущат и удаляют червивые и поврежденные горошины.

Задача упрощается если у вас есть электросушилка, если такого аппарата нет, сушить горох можно в духовке:

  • горох обязательно бланшируют в течение пары минут, это позволит сохранить цветовой оттенок зеленого горошка;
  • сразу же охлаждают в холодной воде или опустив горох в емкость со льдом;
  • еще раз обдают кипятком и охлаждают;
  • далее бобы высушивают;
  • распределяют по поверхности противня в один слой;
  • сушат при температуре 40-50 градусов 3 часа;
  • остужают при комнатной температуре в течение 3-х часов;
  • снова отправляют в духовой шкаф на такое же время, температуру можно поднять до 60-65 градусов;
  • остужают, повторяют по необходимости всю процедуру еще раз.

Длительность хранения сухого гороха зависит от того, сколько влаги останется в серединке, чем ее меньше, тем дольше сохранятся бобы. Если процедура сушки прошла правильно горошины сохранят свой зеленый цвет и полезные свойства.

Из засушенного более зрелого желтоватого гороха можно готовить супы, каши, муку для выпечки хлеба и приготовления соусов и суповых заправок.

Перед приготовлением любых блюд засушенный горох предварительно отваривают.

Чтобы сушеный горох не испортили вредители, его хранят в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам. Нужно внимательно следить, чтобы в бобах не завелись насекомые и плесень.

Заморозка

  1. Горох лущат и перебирают, удаляя мусор и испорченные горошины.
  2. Бланшируют кипятком, сразу же охлаждают и дожидаются полного высыхания бобов.
  3. Сухой горох выкладывают тонким слоем на ровную поверхность (поднос или противень) и отправляют в морозилку. Этот этап можно пропустить и замораживать срезу в контейнере, но тогда горох может собраться в сплошной слипшийся ком. Чтобы этого не произошло, емкость с горошком нужно будет периодически вынимать и хорошенько встряхивать, разбивая комочки.
  4. Через пару часов горох достают и раскладывают по контейнерам или пакетам, убирают обратно в морозильную камеру.

Замороженный таким способом продукт будет легко использовать в дальнейшем, добавляя в различные блюда – супы, салаты, гарниры и закуски.

Сахарный горох замораживают в стручках, которые для удобства можно порезать на несколько кусочков. Процедура заморозки та же – стручки промывают, удаляют черенки и жесткие перегородки, бланшируют, охлаждают и распределяют по контейнерам.

Консервация

Консервированный горошек это традиционный и любимый многими ингредиент в большом количестве салатов. Ни один Новый год не обходится без знаменитого «Оливье» с добавлением этого продукта. Многие употребляют его в качестве гарнира, а дети любят кушать просто ложкой.

В магазинах консервированный горошек продается в стеклянных или жестяных банках, часто производители добавляют в него ненужные вредные консерванты, чтобы продлить срок хранения.

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, его нужно сделать самостоятельно, тем более, что приготовить консервированный горошек в домашних условиях очень просто.

Попробовав один раз такую домашнюю заготовку, вы никогда больше не захотите возвращаться к покупному продукту.

Рецепт без уксуса

Нам понадобится:

  • 2 кг зеленого гороха;
  • по 1,5 маленьких ложки соли и сахара;
  • 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Воду поставить на огонь, дождаться закипания.
  2. Всыпать сахар, соль, горох и варить 35-40 минут.
  3. Воду слить в отдельную посуду, горох переложить в стерилизованные банки, он должен занимать 60% всего объема.
  4. Маринад процедить, еще раз прокипятить.
  5. Залить маринадом горошек и закупорить банки.

Это не единственный способ консервации. Для второго способа необходимо выполнить следующие действия:

  • горох добавить в кипящую воду и проварить 8-10 минут, снимая пену;
  • разложить по стеклянным банкам, добавить по 1 кофейной ложке соли, сахара и столько же уксуса в каждую банку;
  • залить кипятком;
  • накрыть банки крышками и стерилизовать на тихом огне в течение 20 минут;
  • закутить крышки.

Можно также сразу приготовить маринад и залить им горох – на 1 литр воды берут столовую ложку соли, 100 мл уксуса и 15 граммов сахара. Банки объемом 500 мл подвергают стерилизации в течение получаса, литровые обрабатывают 60 минут.

Рецепт маринованного горошка без стерилизации

Приготовить вкусный, нежный горошек как в магазине можно без дополнительного кипячения банок. Такой продукт будет иметь немного сладкий привкус, и нежную консистенцию. Для приготовления следует взять такие продукты:

  • 1,5 кг зеленого гороха;
  • 1 литр чистой воды;
  • 3 маленькие ложки соли;
  • 3 маленькие ложки сахара;
  • 1 кофейная ложка кислоты лимонной.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения с солью, сахаром.
  2. Засыпать горох и готовить 15 минут, после чего добавить лимонную кислоту.
  3. Распределить по банкам и залить кипящей жидкостью, в которой варился горох.
  4. Запечатать крышкой.

Очень важно правильно выбрать горох для маринования: таким способом заготавливают только молодой, мягкий горох, который легко раздавить пальцами. Более зрелый горох придаст конечному продукту крахмалистый привкус и сделает маринад мутным.

Соленый горошек

Засолить можно как целые стручки, так и лущеный горох. В любом случае процедура засолки не поменяется:

  1. Горох перебирают, у стручков отрезают жесткие перегородки.
  2. Варят 5-10 минут, все зависит от вида.
  3. Распределяют отваренный продукт по заранее подготовленным емкостям и заливают горячим рассолом.
  4. Для приготовления рассола необходимо брать 60-100 граммов соли на 1 кг гороха.
  5. Чтобы вкус был ярче, рассол готовят с добавлением чеснока, перца и специй.
  • 1 кг гороха молодого;
  • 600 мл воды;
  • 60 граммов соли.

Приготовление:

  1. Очищенный горошек промыть и залить водой, оставить на 2-3 часа, после чего воду слить.
  2. Разложить бобы по банкам.
  3. Для приготовления рассола в кипящую воду всыпать соль.
  4. Залить горох, закрыть капроновой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком.

Чтобы засолить горох без маринада, нужно:

  1. Опустить зерна в кипящую воду на 3 минуты, переложить в миску, остудить и перемешать с солью – 60 граммов на 1 кг горошка.
  2. Переложить в банку, сверху насыпать еще 20 граммов соли.
  3. Закрыть пластиковой крышкой.

Перед тем, как добавлять такой горох в блюда, его тщательно промывают.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1956-zagotovka-goroha-na-zimu

Как хранить горох на зиму

Способ хранения гороха напрямую зависит от его вида. Условия, необходимые для свежих и сухих разновидностей будут отличаться. При правильном хранении даже свежий горох в стручках будет долго сохранять свою сочность. Сухой горох хранить в холодильнике не стоит, а свежий – не следует хранить вне холодильника.

  • законсервировать (способов консервации существует очень много);
  • заморозить (в морозильной камере горошек хорошо хранится и не меняет свою структуру, предварительно его надо извлечь из стручков);
  • высушить (перед осуществлением процесса сушки надо отварить горошек в течение 2-3 минут в кипящей воде, просушить, а затем осуществить длительную сушку в духовке при температуре 60 градусов на протяжении нескольких часов).

Сухой горох, сделанный самостоятельно и продукт, который покупается в магазине, внешне будут отличаться. В первом случае он будет немного морщинистым, и иметь темно-зеленый оттенок. Во втором варианте горох будет гладким, с одинаковыми по размеру ядрами желтого или зеленого цвета (в зависимости от сорта).

Сколько хранить горох

Длительность хранения гороха зависит не только от условий, которые для того создавались, но и от вида. Если горох куплен в магазине в сушеном виде, то ориентироваться надо на информацию на упаковке. Свежий зеленый горошек в стручках не хранится долго, поэтому через несколько дней надо решить, какой способ его сохранения выбрать.

  • свежий зеленый горошек в стручках хранится до одной недели (без стручков он хранится гораздо дольше);
  • замороженный горох (в стручках или без них) хранится в морозильной камере на протяжении 10 месяцев;
  • свежий зеленый горошек без стручков может храниться больше 6 месяцев (при условии достаточного количества воздуха и отсутствия воздействия прямых солнечных лучей);
  • консервированный горошек хранится в течение 1 года (срок в данном случае может достигать и нескольких лет в зависимости от соблюдения правил консервации и последующего хранения банок);
  • сухой горох может храниться годами, но лучше употреблять его в пищу в течение 1 года.

Рекомендуется хранить горох в домашних условиях, используя банки с металлическими крышками или в специальных вакуумных контейнерах для круп. Залогом длительного хранения любого гороха является его сухость. Как только влажность воздуха увеличивается или в емкости появляется конденсат, ядра портятся стремительными темпами.

Когда убирать и как хранить зимой горох в домашних условиях

Горох – одно из самых популярных и востребованных растений семейства бобовых. Это объясняется его неприхотливостью к условиям выращивания и хорошей урожайностью.

Кроме того, этот вид бобовых имеет уникальный состав: в нем содержится белок, аминокислоты, клетчатка и комплекс витаминов.

Чтобы ваша семья могла круглый год иметь на столе это полезное растение, мы расскажем, как хранить горох в домашних условиях.

Свежие стручки

Из гороха можно приготовить массу блюд: супы, рагу, пюре и т.д. В кулинарии его сочетают с мясом, картофелем и другими овощами. Но эти бобовые употребляют в пищу и в сыром виде. Особенно вкусные молочные горошинки. К сожалению, сезон такого лакомства недолог, но с помощью холодильника ему можно продлить жизнь.

Срок хранения гороха в стручках при температуре до 8°С – не более недели. Больше свежий продукт не пролежит. Но если вынуть горошины из створок, то вы сможете наслаждаться его вкусом несколько месяцев.

Для этого плоды насыпают в отдельную емкость и помещают в холодильник, в отделение для хранения овощей. Герметически упаковывать бобовые не следует, им нужен доступ воздуха. Свежий горох можно употреблять в пищу самостоятельно или добавлять в салаты и супы.

Хранение гороха на зиму можно организовать в морозильной камере. Правильная подготовка обеспечит длительную пригодность продукта и сохранение всех полезных свойств. Замораживают растение прямо со стручками или лущеные плоды. Для этого сырье моют и бланшируют в кипящей воде, после чего охлаждают в ледяной.

Такая процедура проводится для того, чтобы продукт не потерял свой цвет и полезные свойства. Высушенный естественным способом, горох сначала раскладывают в один слой в морозилке, а затем ссыпают в герметическую емкость: контейнер или полиэтиленовый пакет. После разморозки продукт можно использовать в пищу, как свежий. Срок хранения в морозилке – до 8 месяцев.

Сушка спелого гороха

Организовать хранение бобовых можно, высушив спелые плоды. Обращаем внимание, что качество готового продукта будет напрямую зависеть от правильного и своевременного сбора урожая. Вспомним, когда убирать горох для хранения? Это зависит от сорта растения.

Молочный горох, который употребляют в пищу вместе со створками, собирают зеленым, когда плоды имеют сочность. Бобовые лущильных сортов, которые будут освобождаться от створок, оставляют на растении, пока зерна полностью не затвердеют. Необходимо не упустить момент, пока растение не перезреет. Это чревато растрескиванием створок. Все сорта подходят для сушки.

Когда придет время собирать горох для хранения, делайте это ранним утром, пока не высохла роса. Так вы получите наиболее увлажненный урожай. Если вы собираете горох для сушки, не стоит ждать его восковой спелости. Он должен быть плотным, но без привкуса крахмала.

Снятые с растения стручки необходимо сразу полущить. Горошинки перебрать, отбраковывая испорченные семена. Сушить можно разными способами: в духовке или специальной электросушилке. Перед этим горошек следует промыть в проточной воде и бланшировать. Процедура поочередного погружения в кипящую и холодную воду сохранит красивый зеленый цвет заготовкам и сбережет витаминный состав.

После этого сначала растение высыхает при комнатной температуре, а затем отправляется в более теплую атмосферу (сушилка или духовка).

Когда горох высохнет, его охлаждают при комнатной температуре и сразу же насыпают в чистые и сухие стеклянные банки. Влажность гороха при хранении должна быть 15-20%.

Под плотно закрытой крышкой он отлично хранится до нового урожая. Более высокая влажность будет способствовать появлению плесени.

Из сухого гороха хозяйки готовят любые блюда – от супа-пюре до каши. Такая пища в зимнее время года подарит дополнительную энергию и повысит сопротивляемость организма сезонным инфекциям.

Очищаем горох от кожуры. Стручки у нас пойдут в компостную яму (для удобрений)

Как сохранить горох зеленый заготовка на зиму для салатов

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Культурные сорта гороха появились от своего дикого предка, произрастающего в Средиземноморье. Затем он начал появляться в Индии, Китае и Тибете. Там начали заниматься его окультуриванием. В те времена горох считался символом богатства и плодородия. Древний горох археологи находили даже при раскопках Трои. Трудно сказать, какое именно место считается родиной гороха, так как его находили по всему свету. Окаменевшие горошины из Швейцарии свидетельствуют о том, это растение росло еще в каменном и бронзовом веке.

Первыми оценить полезные свойства смогли немцы. С 19 века гороховая колбаса вместе с другими продуктами входила рацион солдат. В Европе полюбили горох, в Испании и Франции подавались к королевскому столу различные блюда с его использованием. Еще в 6 веке горох со свининой ели как короли, так и простой народ. Горох относится к семейству бобовых. Он встречается в нескольких видах: мозговой, лущильный и сахарный. Свежий горох очень полезен, он богат ценными витаминами и минералами. Среди витаминов нем есть А, Е и витамины группы В. В горохе много минералов и макроэлементов. Здесь - железо, марганец, кремний, калий, кальций,а также многие другие. Вышеперечисленные вещества благоприятно влияют на организм человека. Горох помогает работать печени, почкам и сердечно-сосудистой системе. При употреблении его в пищу можно наладить пищеварение. Этим продуктом можно заменить себе мясо, так как в нем много белка. Также горох переваривается лучше мяса и не вредит организму. Это поможет многим людям перейти на безмясную диету, но стоит заранее узнать срок годности гороха. Горох отлично подойдет тем людям, которые занимаются физическими нагрузками и активно работают. Он будет снабжать организм энергией, и делать более выносливым. При употреблении гороха в пищу можно наладить себе работу органов пищеварения и кишечника, а также избавиться от изжоги. В горохе много антиоксидантов, это натуральный продукт. Он помогает не только организму человека, от него также улучшаются волосы и ногти. Чем больше употребляется в пищу горох, тем меньшая вероятность риска онкологических заболеваний. Он стимулирует процессы регенерации в органах и тканях. Срок годности гороха влияет на его полезные свойства. Этот продукт рекомендован к употреблению в пищу во время поста не просто так. Горох обеспечит организм человека всем необходимым.

В кулинарии горох широко используется. Еще в средние века на Руси варились гороховые супы, каши, пеклись пироги. Горох также мог употребляться и в свежем виде. Даже тогда повара знали множество рецептов с его использованием. Питательность и полезность гороха ценили и в те времена. Сейчас без него также трудно представить многие блюда, в особенности салаты. Хорошие хозяйки всегда следят за сроком годности гороха, который используют. Другие страны воспринимали горох по-своему. Аристократам во Франции подавали зеленый горошек в качестве деликатеса. А в Россию эта мода пришла с 18 века. Хотя простой народ давно им питался. Раньше горох делили на две части. Обычный покупали простые смертные, зеленый горошек могли позволить себе только богачи. Но в Греции эта еда считалась пищей бедняков, поэтом греческие богачи многое потеряли. Медицина, как народная, так и официальная признает полезность гороха. Организм получит суточную норму никотиновой кислоты, если съесть пол чашки горошка за день. Благодаря ей поддерживается нормальный уровень холестерина, а также предотвращается астма, атеросклероз и даже рак. Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, а также снизить вероятность инфаркта и гипертонии, стоит начать употреблять этот продукт. Чтобы он шел только на пользу, стоит заранее узнать срок годности гороха. Для поддержания кальция и железа в организме стоит есть съедобные стручки гороха. Если есть сахарный диабет, туберкулез, нервные и иммунные заболевания, то ввести в свой рацион питания горох просто необходимо. Горох должен храниться в плотно закрытой стеклянной банке в сухом и темном месте при комнатной температуре. Срок годности гороха в сухом и прохладном месте равен 1 году. Если положить его в морозилку, то он сможет храниться в течение нескольких лет.

 

 

Это интересно: