→ Рыба в духовке язь. Язь в духовке в фольге

Рыба в духовке язь. Язь в духовке в фольге

Язь, ближайший соплеменник карпа, водится как в реках, так и в стоячих водоемах. Крупные экземпляры могут иметь специфический тинный запах, это нужно учесть при приготовлении.

Чтобы избавиться от такого недостатка, рыбу, после предварительной обработки, на один-два часа нужно замочить в соленой воде. Рассол также можно подкислить лимоном или уксусом, это улучшит вкусовые качества рыбного блюда.

Язь запеченный в духовке

Для крупных экземпляров этого пресноводного лучший вариант приготовления, особенно для праздничного меню, — запекание в духовке целиком. В рецепте указано примерное время приготовления, так как многое зависит от величины язя и возможностей духовки.

Через сорок минут после начала готовки рыба будет готова. При более длительном запекании самые мелкие кости станут мягкими, а само блюдо будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • язь – 1 шт. (около 1200 г — 1500 г),
  • лук – 2-3 шт.,
  • масло растительное – 40 мл.,
  • сметана – 100 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • перец, соль.

Как приготовить язя в духовке целиком:

1. Подготовить язя: сначала почистить чешую (лучше всего это делать под краном или погрузив тушку в воду, чтобы крупная чешуя не разлеталась по кухне), отрезать плавники, удалить потроха и жабры, хорошо промыть под струей воды. 2. Рыбу надрезать поперек с одной стороны до хребта, натереть солью и перцем. 3. Лимон порезать на кружочки и каждый разделить на половинки или четвертинки. Дольки лимона вложить в разрезы. 4. Луковицу очистить и нарезать колечками. 5. Противень смазать обильно маслом, выложить кольца лука. Они будут служить подушкой для рыбы. Язь, выложенный на лук, не подгорит, не прилипнет, напитается великолепным ароматом. 6. Поверх лука выложить рыбу разрезами вниз, предварительно намазав этот бочок сметаной. 7. Сделать надрезы на тушке с другой стороны, натереть солью с перцем и также нашпиговать лимоном. 8. Этот бочок также обильно обмазать сметаной и сверху также обложить луковыми кольцами. Прослойка из луковых колец предохранит от прилипания к рыбе фольги. 9. Используя фольгу, накрыть противень, поставить в духовку, предварительно нагрев ее до 210 градусов. Температуру снизить до 180 градусов. Чтобы рыба не подгорела и не пересушилась, в самый низ духовки нужно поставить жаровню или сковороду без ручки, наполнив ее водой. Запекать рыбу нужно 90-120 минут, в зависимости от величины рыбы. 10. За 10-15 минут, до того как вынуть готовое блюдо, фольгу снять, чтобы рыба получилась румяной и аппетитной.

Это блюдо можно приготовить вместе с гарниром: картофель (600 г) и морковь (1 шт.) очистить, нарезать в виде дисков, выложить вместе с луком на всю поверхность жаровни, сверху поместить язя и запекать, как рассказано выше.

Язь жареный со сметаной и луком

Жареная в сметане рыба – это типичное для русской кухни блюдо. Сметана придает нежность, делает постную рыбу более жирной и вкусной. При жарке в сметане, вместо панировки можно использовать яйцо, оно не даст рыбе пересушиться.

Ингредиенты:

  • язь – 1200-1300 г,
  • лук – 150 г,
  • сметана – 150 мл.,
  • панировочная крошка – 120 г,
  • масло растительное – 100 мл.,
  • сок лимона – 70 мл.,
  • соль, перец черный

Как пожарить язя с луком и сметаной:

1. Рыбу подготовить обычным способом, почистив от чешуи, удалив жабры, плавники и внутренности. Тушку хорошо промыть под проточной водой и замочить на полтора часа в соленой воде, чтобы избавится от нежелательного запаха тины. 2. Язя вынуть из соленой «ванны», ополоснуть под струей из крана, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусками, подходящими для одной порции, примерно около четырех сантиметров. Более толстые куски будут долго прожариваться, а мелкие могут развалиться в процессе готовки. 3. Рыбу слегка подсолить (она уже немного впитала соль при отмачивании), поперчить и обвалять в панировочной хлебной крошке. 4. Сковороду с растительным маслом хорошо прогреть и выложить на нее куски язя. Обжарить с двух сторон до получения хрустящей корочки: с одной стороны 10-12 минут, с другой – 7минут. 5. Очищенный лук нарезать в виде полуколец и отправить в сковородку к рыбе. Продолжать обжарку еще 3-4 минуты. 6. Равномерно по рыбе распределить сметану, накрыть крышкой, через 2-3 минуты, когда сметана начнет сворачиваться, конфорку выключить, но подержать под крышкой еще пять минут, после чего можно подавать на стол, выложив на блюдо.

Если рыба небольшая, то ее можно не разрезать на порционные куски, а жарить целиком, сделав небольшие продольные или чуть диагональные надрезы.

Готовим котлеты из язя

Язь довольно костлив, но этот недостаток можно преодолеть, если приготовить из него котлеты. Филе лучше пропустить через мясорубку трижды, чтобы не осталось косточек.

Использовать кухонный комбайн нежелательно, так как при этом мясо быстро становится пастообразным, а косточки могут остаться. При желании, в котлеты, кроме лука, можно добавить чуть-чуть чеснока, но он может убить прекрасный нежный рыбный вкус.

В качестве панировки для котлет можно использовать пшеничную муку, но лучше, если это будут сухари.

Ингредиенты:

  • язь – 1000 г,
  • лук – 120 г,
  • хлебный мякиш – 100 г,
  • панировка – 120 г,
  • масло растительное – 90 г,
  • молоко – 50 г,
  • яблочный уксус или сок лимона – 50 мл.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль, перец.

Как приготовить котлеты из язя:

1. Язя почистить, выпотрошить, промыть. 2. Отделить филе, проводя острым ножом вдоль хребта от головы к хвосту. Хребет, голову и плавники с хвостом можно пустить на уху. 3. Филе осмотреть, крупные косточки удалить (это удобно делать пинцетом), нарезать на куски и замочить на час в соленой воде, в которую добавить лимонный сок или яблочный уксус. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать специфический запах тины, кислота также немного размягчит оставшиеся косточки. 4. Мясо нарезать на куски и пропустить не менее двух раз через мясорубку с мелкими дырочками. 5. Лук освободить от верхних сухих чешуек и перемолоть в мясорубке. 6. Хлебный мякиш замочить в молоке, отжать и раскрошить в фарш или также перемолоть на мясорубке. 7. Рыбный фарш посолить, добавить молотый перец, ввести яйцо и активно вымесить. Если фарш будет жидковат, можно добавить немного раскрошенного хлебного мякиша. 8. Котлеты сформировать в форме лодочки и обвалять в панировочной крошке. 9. На сковороду влить масло растительное и разогреть. Аккуратно разместить котлеты по поверхности сковороды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Первые десять минут жарить под крышкой. Затем крышку снять, дождаться пока нижняя сторона зазолотится и перевернуть на другую сторону, далее жарить примерно 10-12 минут без крышки, пока котлеты не зарумянятся.

Такой вариант приготовления язя можно сделать более изысканным и праздничным. Для этого 100 г мягкого сливочного масла нужно соединить с 1 столовой ложкой мелко-мелко нарезанного укропа и перемешать вилкой.

Из укропного масла сформировать узкую колбаску (диаметром примерно в 1,5 см) и положить ее в морозильник. При формировании котлет из язя в серединку вдавить небольшой кусочек замороженного масла.

Котлету сначала обвалять в панировке, потом обмакнуть в яйцо, а затем вновь запанировать. Далее обжарить так, как описано выше.

Имея мужа рыбака любителя, просто грешно не уметь готовить рыбные блюда. Хочешь ты или не хочешь, а шедевры из рыбы не только полезны, но и потрясающе вкусные – не устаёт повторять мой благоверный.

Итак, чтобы приготовить вкусную, пахучую рыбку с румяной корочкой, которая так приятно тает во рту, изумительно хрустя на зубах, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыбка язь – 1 шт. весом около 1-1,5 кг;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 0,5 стакана;
  • Мука или панировочные сухари – 5-6 ст. ложек;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец.

Итак, для начала нужно приготовить наш базовый продукт – язя. Для этого очищаем его от чешуи, избавляемся от внутренностей, головы и хвоста. Некоторые хозяйки хвост не отрезают, так как любят его хорошо прожарить и употреблять в пищу. Я же не любитель таких экспериментов, да и кот Васька протестует против наглого посягательства на его долю рыбы. Поэтому, голову, хвост и плавники я снисходительно отправляю в кошачью тарелку, а тушку язя жарю нам.

Хорошо промыв рыбку под проточной водой, кладём её на разделочную доску и шинкуем острым ножом. Если объяснить по-простому – делаем небольшие надрезу на теле рыбы для того, чтобы мелкие кости размякли, а мясо хорошо прожарилось.

Далее солим, перчим нашего язя и оставляем немного промариноваться. Займёт это 10-15 минут. А тем временем, насыпьте на тарелку муку или панировочные сухари. Что лучше выбрать? – личное дело каждого. Вкусно будет и с тем, и с другим продуктом.

Маленький личный секрет: если вы не хотите разводить бардак с облаком мучной пыли в воздухе, насыпьте муку или сухари в целлофановый пакет и опускайте туда рыбу. В результате и рыба хорошо обваляется в муке, и кухня будет идеально чистой.

Ставим на огонь сковороду и наливаем туда 5-6 столовых ложек масла. Не жалейте этого продукта, если хотите получить ароматную, хрустящую, румяную корочку на рыбе. Когда масло хорошо разогреется, опустите в него рыбу. Поджарьте на большом огне с одной стороны, и переверните на другую. Крышкой сковороду не накрывайте, чтобы рыбка жарилась, а не тушилась. Вот и все премудрости приготовления. Наш язь готов к употреблению с картошечкой, отварным рисом или просто – в собственном соку. Приятного аппетита!

О том, что блюда из рыбы должны быть в нашем рационе, пожалуй, не говорит только ленивый. Сегодня мы будем готовить язя – представителя речного царства. Эту рыбку запекают, тушат, жарят, в общем, всех способов и не перечислить. Рецепты от опытных кулинаров подскажут нам, как приготовить язя, чтобы получилось поистине королевское блюдо.


Что можно приготовить из язя? Самый простой вариант – пожарить рыбку. А чтобы ее вкус заиграл яркими нотками, дополним блюдо сметанным соусом.

Состав:

  • тушка язя;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. сухарей панировочных;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • соль.

Внимание! Будьте осторожны: в язе множество мелких косточек!

Приготовление:


Запеченный язь под изысканным маринадом

Разберемся, как еще можно запечь язя с овощами. Предварительно рыбку замаринуем, чтобы она получилась сочной и невероятно вкусной.

Совет! Как приготовить язя в духовке в фольге? Замаринуйте рыбу в любимых специях, а затем оберните ее фольгой и запеките в духовом шкафу при температурной отметке в 190 градусов. За десять минут до окончания процесса приготовления разверните фольгу, чтобы язь подрумянился.

Состав:

  • тушка язя;
  • 2 помидора;
  • 2 шт. лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст. масла рафинированного растительного;
  • 120 г просеянной муки;
  • лимон;
  • 50 мл майонеза;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 1 ч. л. семян кунжута.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбку уже известным нам способом. По всей тушке вдоль делаем неглубокие надрезы. Расстояние между ними должно составлять 2-3 см.
  2. Натираем язя солью и молотым перчиком снаружи и внутри.
  3. Отожмем из лимона сок и взбрызнем им тушку язя.
  4. Накроем емкость с рыбкой пленкой пищевой и оставим на полчасика.
  5. Очистим и нашинкуем полукольцами лук.
  6. Пассеруем его на масле растительном до золотистости.
  7. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Выкладываем их в сковороду.
  8. Слегка посолим овощи и обжарим 5-6 минут.
  9. Затем остудим их и соединим с майонезом, размешаем.
  10. Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс. Натрем чесночной массой тушку язя.
  11. В глубокий противень нальем указанное количество масла растительного.
  12. Прогреем масло в духовке при температурной отметке в 200 градусов.
  13. Обваливаем рыбные кусочки в просеянной муке и выкладываем в противень.
  14. Сверху распределяем овощную смесь. Посыпаем все семенами кунжута.
  15. Готовим язя на протяжении часа при температурной отметке в 180 градусов. Перед подачей к столу в прорези на тушке можно вложить лимонные дольки.

Совет! Язя можно запечь и с другими овощами. А для придания рыбке аромата используйте сушеные травы и пряности.

И гарнир, и рыбка: два блюда в одном

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить язя в духовке целиком. А чтобы не возиться отдельно с гарниром, запечем рыбку с картофелем.

Состав:

  • тушка язя;
  • 1 кг картофеля;
  • соль;
  • морковь;
  • масло рафинированное растительное;
  • майонез;
  • молотый перчик.

Приготовление:


Рыбный балык

Мы уже знаем, как приготовить язя в духовке. Теперь давайте разберемся, как превратить его в пикантную закуску к пенному напитку. Итак, встречайте – балык из язя!

Состав:

  • филе язя – 1 кг;
  • 4-5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:


Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Язь жареный

Для любого рыболова поимка язя является желанной добычей. Рыбка хитра и осторожна, не спешит попасться на крючок. Мелочь размером с ладонь отлично подходит для жарки. Особи весом в несколько килограммов — невероятная удача. Их жарят, порезав на кусочки. Свежий язь жареный — это просто объедение! Размороженная рыбка тоже годится для жаренья, но наиболее вкусна только что выловленная.

Тушки или кусочки солят, осыпают перчиком и специями по вкусу. Дают рыбке настояться, чтобы специи впитались. Для приглушения рыбного запаха или аромата тины тушки сбрызгивают лимонным соком.

Следующий этап — панировка. Куски рыбы обваливают в муке или сухарях и на небольшом расстоянии друг от друга раскладывают по дну сковороды, смазанной растительным маслом.

Язь жареный на сковороде имеет свои особенности. У него должна быть аппетитная хрустящая корочка и ароматное нежное мясо внутри, которое буквально тает во рту.

Надо ли предварительно вынимать кости?

Если не лень, можно вынуть. У язиков косточки обычно прожариваются и не создают большой проблемы при еде. Можно с ними поступить так, как поступают с костлявой речной рыбой: часто сделать поперёк туловища глубокие надрезы до самого хребта. Многие хозяйки делают ромбовидные надрезы, рассекая боковые кости. В часто сделанные надсечки при жарке попадает растительное масло, благодаря чему мелкие косточки хорошо прожариваются и становятся вполне съедобными. Ими невозможно подавиться при еде.

Рецепт жареного язя в сухарях

На 0,5 кг язей :

  • яйцо — 1 шт.
  • сметана или майонез — 1 ст. л.
  • лимон — 0, 5 шт.
  • сухари и мука для панировки
  • соль, перец, прочие специи — по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Порционные кусочки или небольшие тушки язей сбрызгивают лимонным соком, посыпают солью, перцем. Оставляют на 20 минут.

Готовят смесь для панировки: молотые сухари смешивают с небольшим количеством муки. При желании в смесь добавляют молотые пряные травы и коренья. Можно использовать либо сухари, либо муку.

В отдельной посуде взбивают яйца, добавляют майонез или сметану.

Язей обмакивают в яйца, затем в сухарную смесь. Процесс повторяют ещё раз: панируя в яйце и сухарях. Затем кладут на сковородку и жарят до готовности каждую сторону по 5-6 минуток. Крупные куски поджаривают 8-10 минут.

Язь, жаренный на сковороде, вкусен с салатами и любыми гарнирами. При подаче рыбу украшают зеленью и дольками лимона. При желании можно сделать любой соус: томатный, сметанный, овощной.

Вариации рецепта:

В жидкую смесь, с помощью которой мучная или сухарная панировка лучше держится, а корочка получается намного вкуснее, вместо сметаны или майонеза добавляют молоко. На 1 яйцо берут 30-50 г молока или 10% сливок. Если в доме нет молока, сливок, майонеза, сметаны, кусочки рыбы просто обмакивают во взбитое яйцо. При отсутствии яиц обходятся сухой панировкой из муки, сухарей или манки. Манная крупа создаёт хорошую герметичную корочку, благодаря которой рыбный сок не вытекает на сковородку, и язи получаются сочными и вкусными!

Язь жареный в сметане

на 1 язя среднего размера:

  • лук — 1 шт.
  • сметана — 1/3 стакана
  • сухари для панировки — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки — 3 ст. л.

Язей, разрезанных на кусочки, смазывают солью, посыпают перчиком. Оставляют напитаться специями. Панируют в сухарях, обжаривают до румяной корочки с двух сторон. Уменьшают огонь, томят 10 минут, переворачивают.

Пока рыбка жарится, лук нарезают тонкими полукольцами, добавляют на сковороду к рыбе. Лук обжаривают 5 минут, выкладывают сметану. Томят на тихом огне. Как только сметана свернётся, рыбу можно подавать к столу.

Язь жареный, дополнительно запечённый с овощами

На 0,5 кг язей:

  • лук — 1 шт.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • мука для панировки
  • масло для обжаривания

Кусочки рыбы, панированные мукой, обжаривают на сильном огне до румяной корочки.

На другой сковороде жарят лук, порезанный мелкими кусочками или полукольцами. К луку добавляют мелко нарезанный болгарский перчик. Посыпают овощи ложкой муки, жарят 5 минуток, не допуская подгорания. В овощную зажарку вливают стакан воды, подсаливают, доводят до кипения.

Жаренных язей заливают соусом и полчаса томят в духовке при 150°.

Рецепт жареного язя с чешуёй

При разделке тушек чешуйки удалять не надо. Они защищают рыбу от вытекания вкусного сока. Рыбины обмазывают растительным маслом, посыпают солью и специями (перцем, сухими травками — но это не обязательно, достаточно соли и масла, чтобы рыбка не прилипла к противню). Раскладывают в один ряд на листике и отправляют в разогретую духовку зажариваться.

Язь жарится в духовке 1,5 часа при 180-150°, пока не появится такой запах, словно рыба уже подгорела. Чешуя действительно может слегка пригореть. Это не страшно.

Через полтора часа рыбку вынимают. Кожица с чешуёй легко отделяется. Мясо получается необычайно вкусным и нежным — пальчики оближешь! За такой длительный период томления мелкие косточки размягчаются, ими подавиться невозможно. Остаётся наслаждаться отменным рыбным вкусом!

 

 

Это интересно: