→ Гранатовый компот. Гранатовый сок: способы приготовления и варианты хранения

Гранатовый компот. Гранатовый сок: способы приготовления и варианты хранения

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно полезен гранатовый сок. Впервые его стали употреблять жители Средней Азии. Там зародилась легенда о том, что этот фрукт способен заменить кровь раненным бойцам в поле боя, а еще только сок граната способен восстановить силы после тяжелой болезни. Современные хозяйки могут в любое время побаловать напитком своих домочадцев. Идеальный вариант – свежеприготовленный сок. Сделать его можно самостоятельно.

Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов

Любой сок удобнее готовить с помощью электроприборов, например, соковыжималки. Но только не гранатовый. Его можно приготовить своими руками.

Понадобится:

  • несколько крупных гранатов;
  • молоток;
  • острый нож;
  • сухие салфетки;
  • емкость.

Выжимать сок нетрудно:

  1. Взять гранаты. Обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
  2. Постучать по фруктам со всех сторон молотком. После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
  3. Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
  4. Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
  5. Выжить через отверстия сок над емкостью.

Сок готов, на приготовление уйдет буквально несколько минут. Для этого способа не потребуется гранатодавилка. Часть можно употребить сразу, а если сока получилось много, то стоит иметь в виду, что хранится он в свежем виде не более суток.

Рецепт компота из граната необычайно лёгок в приготовлении. Для нашей зимней домашней заготовки - компота пригодна смесь кислых и кисло-сладких (или просто кисло-сладких) сортов граната. Вначале разрезаем зрелые плоды на две части, половинку берём в одну руку, а другой деревянной колотушкой постукиваем по корке. Оставшиеся зёрна в гранатах удаляем кончиком ножа.

Рецепт приготовления гранатового компота

Зёрна граната укладываем в банки и заливаем 40-50% (на литр воды - 650-1000 грамм сахара) сиропом и стерилизуем при 100 град: баночки по 0,5 л - 15 мин, по 1 л - 25 мин. На ёмкость вместимостью 1 л расходуется: зёрен - 550-600 гр, сиропа - 450-400 гр.

Для тех, кто сочтёт вкус готовой заготовки слишком насыщенной, может его разбавлять, а можно пить, разбавив кипятком и добавить сахара.

При всём том, что на даче своей, расположенной на Дальнем Востоке, я, естественно, не выращиваю данные плоды, однако, когда голова рукам покою не даёт, всегда есть необходимость попробовать неизведанное.

Гранатовый сок очень терпкий и кисловатый, поэтому я решила поэкспериментировать и сварить компот из граната. Туда я ещё добавила яблоки и имбирь. Получилось очень вкусно. А главное полезно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гранаты 2 Штуки
  • Яблоки 2 Штуки
  • Имбирь 1 Часть

Вот всё, что нужно для этого компота.

Яблоки почистить и нарезать дольками, имбирь тонкими пластинками.

Вскипятить воду с сахаром и добавить туда яблоки и имбирь. Варить 10 минут.

Добавить зерна граната и варить ещё 10 минут. Затем закрыть крышкой и дать настояться. Компот готов!


Гранатовый сок очень терпкий и кисловатый, поэтому я решила поэкспериментировать и сварить компот из граната. Туда я ещё добавила яблоки и имбирь. Получилось очень вкусно. А главное полезно!

Компот из граната: рецепт для повышения гемоглобина

Жара и солнце, детишки постоянно хотят пить. И тут мамочки задаются вопросом: какой бы напиток приготовить, чтобы вкусно было и организм детский укреплялся. На помощь приходят компоты из ягод и фруктов. Если в качестве основного компонента вы возьмете что-нибудь экзотическое, радости малышей не будет предела!

Приготовьте компот из граната, рецепт которого мы напишем ниже. В этом фрукте много не только витамина С, но и железа, что также полезно для беременных. Тем более компот получится не такой кислый, как гранатовый сок. Свободный от косточек, этот напиток станет настоящим лакомством!

Классический рецепт гранатового компота

Вымойте 2 плода граната, разрежьте их на 4 части и выложите семена в эмалированную емкость. Так как они хрупкие, постарайтесь не раздавить их. Влейте воду (1,5 литра) и доведите до кипения. Высыпьте сахар по вкусу, ведь одним нравится более сладкий напиток, другим более кислый. Если боитесь не угадать количество, то половины стакана будет достаточно. Варите не более пяти минут на огне средней мощности. Благодаря непродолжительной варке вы сохраните все витамины. После этого закройте кастрюлю. Примерно на 20 минут оставьте настаиваться, затем процедите Через полчаса можно пить.

Как в старину: с яблоками и медом

В кипяток добавьте 3 ложки меда, 2 нарезанных кубиками яблока, лимонную цедру и свежевыжатый сок из него. Посыпьте сверху молотым кардамоном. Дайте прокипеть 5 минут и после этого накройте крышкой. Настаивайте не менее 10 минут. Разрежьте гранат и чайной ложкой выньте из него зернышки. Перемешайте с медом и разложите по бокалам. Сверху вылейте яблочно-медовый отвар и подавайте компот в горячем виде. Так как в этом рецепте гранат не подвергается варке, он сохраняет все витамины.

Компот из граната на зиму

Если вы хотите запастись этим напитком на зиму, приготовьте его по нашему простому рецепту. Возьмите 3 граната, разрежьте их на несколько частей и выньте при помощи ложечки зерна. Разложите их по банкам, которые вымыты с содой. Вскипятите воду с сахаром и разлейте полученный сироп по банкам. Затем закройте их крышками и простерилизуйте. После этого банки с компотом следует перевернуть и укутать.

Полезный напиток с имбирем

Вымойте 2 яблока и порежьте их дольками средней толщины, предварительно удалив сердцевину. Пятисантиметровый корень имбиря очистите острым ножом, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Вскипятите воду (достаточно двух литров) и высыпьте туда сахар (70 грамм). Положите в сироп имбирь и яблоки. Варить следует приблизительно 10 минут. Из двух гранатов выньте зернышки и положите их в компот. Снимите с огня, накройте сверху крышкой и дайте настояться, чтобы гранат отдал свой цвет и витамины в компот.

Насыщенно: с красной смородиной

Гранат хорошенько вымойте и прямо с кожурой порежьте на кусочки. Вскипятите воду (литр) и выложите в нее гранат. Подготовьте красную смородину (400 грамм) – удалите веточки, листья и вымойте ее. Добавьте к компоту. Туда же высыпьте 10 ложек сахара. Оставьте вариться 20 минут. По прошествии этого времени, снимите компот с огня, положите листики мяты и накройте крышкой. Как только напиток настоится, его можно употреблять.

По-кавказки: с айвой

Жители Кавказа считают, что айва не только полезна, но и прогоняет печаль, а трусу придает решимости. Воспользовавшись этим рецептом, вы получите необычный напиток, наполненный солнечным вкусом айвы и терпкостью граната. Удалите с айвы пушок, помойте и разрежьте на несколько небольших частей. Полностью удалите семена, вырезав их острым ножом. Теперь порежьте их на более мелкие кусочки.

Помойте и разрежьте пополам гранат, выньте зернышки и поместите их в отельную емкость. Налейте в небольшую кастрюлю воду, вскипятите ее и приготовьте сироп, высыпав туда сахар по вкусу. Затем положите кусочки айвы и варите не более 6 минут. Следите, чтобы айва не разварилась. После этого высыпьте зерна граната и спустя 2 минуты выключите огонь. Закройте крышкой. Компоту достаточно настояться 10 минут. После настаивания его можно пить, добавив мяту или мелиссу.

Как выбрать гранат

  1. Следует покупать только ярко-красные плоды, возможно, с оранжевым оттенком. Это указывает на степень спелости.
  2. Кожура должна быть твердой, чуть ли не деревянной на ощупь.
  3. Кожура также должна облегать плод настолько плотно, чтобы можно было увидеть очертания зерен.
  4. Хвостик (его еще называют носиком) граната не должен быть зеленым.
  5. Плод должен быть достаточно тяжелым.

Для компота следует выбирать только отборные зерна граната. Перед варкой их рекомендуется перебрать и удалить те, у которых есть дефекты. Если вы на диете, то можете приготовить компот из граната без сахара. Для этого к гранату рекомендуется добавлять более сладкие компоненты – груши, малину, клубнику или персики.


Компот из граната: рецепт для повышения гемоглобина Жара и солнце, детишки постоянно хотят пить. И тут мамочки задаются вопросом: какой бы напиток приготовить, чтобы вкусно было и организм

Многие дети не любят гранат из-за его терпкости и кислоты. А ведь в плодах граната содержится множество витаминов, которые нужны детям, да и не только детям. Это настоящее сокровище в мире природы. Но, не нужно заставлять детей кушать кислые зёрнышки. Сварите из граната компот, и дети сами попросят вас налить им ещё чашечку.

Главная сложность при приготовлении компота из граната - это его очистка. Но вы можете посмотреть видео подсказку чуть ниже, как быстро очистить гранат, и вы забудете свои долгие мучения.

Смотрите на видео, как быстро и без потерь очистить гранат:

На 1 литр воды потребуется:

  • 1 гранат;
  • 1 стакан сахара.

Залейте в кастрюлю воду и засыпьте сахар. После закипания помешивайте воду, чтобы сахар растворился.

Засыпьте в кастрюлю зёрнышки граната и пускай они покипят 2-3 минуты.

Если вы хотите заготовить гранатовый компот на зиму, то следует сразу же разлить кипящий компот по стерилизованным бутылкам, либо банкам и тут же закрутить крышки.

Если хотите пить его сейчас, то накройте компот крышкой и дайте настоятся минут 20-30.

Старинный рецепт компота из граната и мёда

На 3 литра воды нужно:

  • 3 граната;
  • 2 яблока (желательно Семеренко);
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • 100 грамм жидкого мёда;
  • Кардамон.

Очистите яблоки от кожуры, удалите семена и мелко покрошите.

Натрите цедру с лимона и выжмите из него сок.

Сложите в кастрюлю яблоки, лимонный сок, цедру и кардамон. Залейте водой и поставьте на плиту.

Когда компот закипит, убавьте огонь и пускай тихонько кипит 10 минут.

За это время очистите плоды граната. Сложите зёрнышки в глубокую миску, залейте их мёдом и очень активно перемешайте деревянной ложкой.

Если 10 минут варки уже прошло, уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться компот ещё на 10 минут.

Приготовьте толстостенные стаканы, или чашки. В каждую чашку положите по 1 столовой ложке гранатово-медовой смеси и залейте ещё горячим компотом.

Компот из граната замечательно стоит при комнатной температуре. Но есть ли смысл заготавливать компот из граната на зиму, если этот драгоценный плод всегда доступен на рынке?

См. видео, как сварить компот из граната и лимона на зиму:

Приходилось ли вам хотя бы когда -то варить компот из граната? Как, вы о таком и не слышали? Хотя, если честно признаться, я тоже совсем недавно о нем узнала.
Были именины у моей лучшей подруги и в качестве напитка на столе стоял кувшин с розовым на цвет напитком, который, кто бы не отведал, добавлял еще себе в стакан. За столом стоял оживленный спор относительно того, что же это за компот. Идей было масса, а вот правильного ответа так и не поступила. Именинница просто от смеху заливалась от того, как все дружно и спорно пытались угадать о чудо-напитке. Она и не подозревала, что компот из граната, рецепт с фото которого я теперь предлагаю вам, может вызвать столько противоречий. Когда дело зашло в тупик, и уже была предложена награда тому, кто отгадает из чего состоит данный компот, подруга решила упростить задачу и вынесла на стол фруктовницу, на которой лежали только одни плоды - гранаты. Тут-то все и залились в истеричном смехе. Отгадка сама дала о себе знать, вернее подруга, ее преподнесла.

Как приготовить компот из гранатовых зерен

Ингредиенты:
- 1-2 граната,
- 2,8-3 литра фильтрованной воды,
- 1 кружка сахарного песка.




Возьмите фильтрованную воду и влейте ее в кастрюлю или миску.




Туда же выложите очищенный ягоды граната. Можете их подавить, выжать сок и добавить просто сок в воду.
Однако, лучше все же использовать целые ягоды, так как даже в косточках содержится много витамин.




Всыпьте сахар в будущий компот.




Поставьте емкость на огонь и доведите ее до кипения. затем проварите компот на умеренном огне еще минут десять.




Готовый напиток разлейте в вымытые заранее банки.




В завершении просто закрутите их крышками используя ключ для этой цели.
Также подойдут банки с крышками, которые просто плотно закручиваются. Они, кстати, практичнее, так как предназначены для многоразового использования.
Вот так просто готовится компот из граната в домашних условиях по моему рецепту.
А еще я советую вам сварить

 

 

Это интересно: