→ Чем лучше отбивать мясо. Как отбить мясо

Чем лучше отбивать мясо. Как отбить мясо

Тонкое отбивное мясо, если его хорошо отбить, а потом ещё и грамотно приготовить, блюдо очень вкусное. Думаю, его любят многие, хотя сейчас, возможно и не самое подходящее время для такой вкуснятины, ведь идёт строгий пост.

Но зато после Пасхи, мясо можно будет есть уже и тем людям, кто поста привык придерживаться. Так что всё-таки информация будет полезной для многих, я надеюсь.

Отбиваем мясо тихо и без брызг

Многие, когда берут в руки молоток для мяса и начинают им усердно работать, создают жуткий грохот не только на кухне или даже всей квартире, а иногда и за пределами квартиры. При этом по всей кухне разлетаются кровавые брызги и малюсенькие кусочки мяса, как в фильме ужасов.

Потом привести кухню в порядок, после такого отбивания, бывает непросто. Но можно всё сделать не так шумно и очень даже аккуратно.

Для этого мясо просто заворачивается в плотный пакет из полиэтилена или же просто можно завернуть в ту же пищевую плёнку. После такого «пеленания» мясного куска брызги в стороны при его отбивании разлетаться не будут.

А чтобы Ваши соседи были спокойными при такой шумной процедуре и не возмущались, положите под Вашу разделочную доску (на которой Вы будете «колотить» мясо) любое полотенце. Это позволит сделать весь процесс намного более бесшумным, что будет ощутимо даже за пределами Вашей кухни.

Перед началом отбивания лучше всего смочить доску (если Вы пользуетесь деревянной) холодной водой. Так сухое дерево доски не будет впитывать сок от мясного куска.

Также не следует отбивать мясо практически до сквозных дыр. Вам нужно просто немного его «растянуть», это сделает кусочек немного потоньше.

Чем можно отбить без молотка?

Возможно, Вам пришлось готовить отбивные не у себя на кухне, а где-то на даче, ну или просто молоток для мяса у Вас, где-то затерялся, а готовить то всё равно надо. Что тогда можно сделать и как обойтись вовсе без специального молотка?

Можете воспользоваться ножом. Конечно, маленький ножичек для этого не подойдёт, а нужен будет тяжёлый и толстый (в смысле лезвия) нож. Мясо также разрезаете на нужные Вам кусочки и отбиваете эти кусочки уже не острой, а другой, то есть тыльной стороной лезвия ножа в различных направлениях.

Кстати, для отбивания мяса молоток используют, только, лишь домохозяйки, а вот серьёзные повара для этого как раз и пользуются ножом, то есть тыльной стороной хорошего, толстого лезвия.

Мягкости мясного куска также можно добиться и с помощью стеклянной бутылки, точнее, с помощью её горлышка. Просто переворачиваем бутылку и затем отбиваем мясной кусок её горлышком. Так кусочек у Вас станет более воздушным и достаточно нежным. Можете смело пробовать, при этом даже сам мясной кусок у Вас украсится «рисунками» в виде колец.

Также смело можете заменить молоток и скалкой для теста или же деревянной толкушкой, которой Вы пользуетесь, чтобы из картошки приготовить пюре.

Только усердствовать здесь тоже нужно в меру. Если будете чрезмерно стараться, то сочный кусок мяса у Вас может превратиться в сухой, а значит, после приготовления он будет уже не вкусным.

Последний вариант замены молотка это камень. Наверное, это более дачный вариант, или удобное решение для пикника на природе. При этом камень должен быть поувесистей. Его моем, кладём в полиэтиленовый пакет (а лучше вообще в два) и можете пользоваться.

Большинство людей обожают мягкие и сочные отбивные, зажаренные в кляре, это блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и на повседневный. А зачем отбивать мясо и как правильно это делать?

Отбивную можно приготовить из любого понравившегося мяса, а также из любой части туши – спины, шеи, или вовсе из печени, всё это можно отбить и вкусно приготовить. Чтобы мясо было сочным и нежным, как раз таки и нужно отбивание. А чем и как правильно отбивать мясо, мы сейчас узнаем.

Процесс отбивания мяса

Мясо является достаточно жестким по своей структуре. Даже жареное или вареное мясо сохраняет большое количество мелких связок, волокон и сухожилий, которые очень напрягают жевательные мышцы и органы пищеварения.

Самая мягкая ткань в мясе мышечная, именно она размягчается при обивании сильнее всего. А те жесткие волокна, которые размещены по разным направлениям, при длительном и интенсивном отбивании становятся более эластичными и мягкими.

Обычно процесс отбивания производится при помощи металлических отбивных молоточков. Молоток имеет зубчатую поверхность, именно ею отбивают мясо, это позволяет смягчать структуру мясных волокон.

Молотки бывают разными, в зависимости от калибра зубцов. Используя разные молоточки, можно отбивать мясо в несколько этапов. Начинать нужно отбивать более крупным калибром и так по нисходящей, таким образом можно довести консистенцию мяса до кашеобразного состояния.

Преимущества отбивания мяса

Благодаря тому, что структура мяса смягчается отбиванием, такой продукт легче перерабатывать организму. Мясные жиры и белки в кишечнике будут всасываться намного быстрее и в полной мере, и до последующих отделов доходит намного меньше мяса, способного загнить.

Одной из серьёзных причин заболеваний кишечного тракта является отложение и гниение в нём белков. Именно этим руководствуются вегетарианцы, говоря о вреде употребления мяса. Из-за такого процесса гниения могут развиться отравления, метеоризм, разнообразные расстройства и даже рак прямой кишки.

А при употреблении в пищу отбитого мяса этот риск отложения белков и гниения сводится к минимуму. Не говоря уже о зубах, и вреде, который может причинить им грубое мясо.

Однако помимо плюсов, есть и свои недостатки.

Основные минусы отбитого мяса

При отбивании мяса ценные компоненты в виде белков и жиров сохраняются, однако есть и такие, которые могут и теряться.

В процессе отбивания мяса выделяется большое количество сока и жидкости. В этом соке находятся хоть и заменимые, но полезные вещества – минеральные соли, витамины и другие биологически активные вещества.

И ясное дело, что чем усерднее производится отбивание, тем больше выделяется жидкости. Оптимальным решением будет найти такую степень отбивки, при которой сохраняется максимально возможное количество полезных веществ при достаточно мягкой консистенции мяса.

Как правильно отбивать мясо

При отсутствии расстройств или заболеваний пищеварительного тракта, достаточной крепости зубов достаточным будет отбить мясо, даже самое жесткое, молотком с крупными зубьями. После отбивания не следует уравнивать поверхность мяса, лучше, если останутся ямки. Это не только обеспечит эстетичный вид отбивной, но и сохранит в этих выемках сок.

Но если имеются проблемы с зубами или пищеварительным трактом, то лучше пожертвовать частью полезных элементов и очень усердно отбить мясо, чтобы оно было как можно мягче и нежнее.

Иногда повара преследуют цель отбить мясо таким образом, чтобы оно по консистенции напоминало суфле. Хотя это требует усердной и долгой работы молотком, в результате получается нежное мясное суфле в сочетании с соком. Этот способ считается самым оптимальным, поскольку в мясе сохраняются все его полезные свойства и оно очень мягкое.

Часто отбивные готовят с яйцами, и следовательно мясо «удобряется» яичными жирами, белками, а также холестерином.

Отбивание остаётся весьма распространённым кулинарным приёмом приготовления. Такой способ является отличным вариантом для тех, кто хочет насладиться вкусовой палитрой мяса, при этом испытывая определённые сложности с зубами. Помимо этого, мягкое и сочное мясо доставляет больше удовольствия, чем бесконечное жевание жестких кусков.

Секрет приготовления аппетитного мяса кроется не только в рецепте, но и в технике его заблаговременной обработки. Порой оно подлинно оказывается не таким мягким, как бы хотелось. Обстановку может спасти его отбивание перед приготовлением. Даже самое высококачественное мясо выигрывает от этого. Отбивание делает его не только мягким, но и сочным. Как водится, для отбивки применяют особый молоток. Впрочем с этой задачей великолепно справляются и иные подручные предметы.

Вам понадобится

  • – ножик;
  • – скалка для теста;
  • – стеклянная бутылка;
  • – деревянная картофелемялка;
  • – сковорода.

Инструкция

1. Отбить мясо при отсутствии особого молотка дозволено при помощи ножика. Для этого понадобится весомый и толстый ножик. Разрежьте мясо на куски и отбивайте их не острой, а тыльной стороной ножика в различных направлениях. Дозволено воспользоваться и ручкой ножика, если она довольно широка.

2. Сделать мясо мягким под силу и традиционной стеклянной бутылке, вернее – ее горлышку. При отбивании им куски мяса получаются даже нежнее и воздушнее, чем при отбивании молотком. Для этого довольно легко постучать по куску мяса горлышком. Впрочем дозволено отбивать его и донышком бутылки. В этом случае ее рациональнее заранее наполнить водой.

3. Недурно с функцией молотка справляются скалка для теста и деревянная толкушка для картофельного пюре. Только не переусердствуйте. Непомерное отбивание способно превратить сочное мясо в сухое.

4. Дозволено отбить куски мяса плоской стороной сковороды. Только заблаговременно их следует завернуть в пищевую пленку либо полиэтиленовый пакет в целях гигиены.

5. С ролью молотка для мяса хорошо совладает камень. Для этого необходимо разыскать булыжник поувесистей, разместить его в полиэтиленовый пакет и лишь позже этого приступать к отбиванию мяса.

6. Кусок мяса дозволено отбить основанием либо ребром своей ладони. Правда, отбить – это громко сказано. Скорее, у вас получится легко размягчить мясо.

Приобрести декоративный кафель и облицевать им стены – это типичный вариант при ремонте ванной комнаты либо кухни. Перед тем как уложить на стену новую кафельную плитку , надобно отбить ветхую. Как верно это сделать?

Вам понадобится

  • – перчатки;
  • – очки для охраны глаз;
  • – респиратор;
  • – молоток;
  • – зубило и долото;
  • – перфоратор;
  • – пленка из полиэтилена;
  • – одеяло.

Инструкция

1. Подготовьте место, где вы будете трудиться. Накройте пол пленкой из полиэтилена. Раковину, унитаз и иные бьющиеся предметы укутайте ветхим одеялом. Этим вы обезопасите пространство от осколочков ветхой плитки, а позже заключения работ вам нужно будет только свернуть пленку и выкинуть осколочки.

2. Наденьте защитные очки. Руки класснее защитить при помощи перчаток. Дабы в дыхательные пути не попала пыль, используйте респиратор. Если нет респиратора, сделайте маску из марли и тонкого слоя ваты.

3. Приступайте к отбиванию плитки. Начинайте с самого верхнего ряда и понемножку спускайтесь вниз. Отделяйте плитку от стены, применяя долото и зубило. Снимайте плитки поочередно, осмотрительно подцепляя за края. Если у вас не получается отделить плитку , ее нужно разбить. Ударьте молотком, но не слишком мощно. Плитка должна расколоться на несколько частей. Опрятно удалите их и приступайте к обработке дальнейшего участка.

4. Позже удаления плитки вы обязаны отлично очистить стену от ветхого раствора. Делайте это, работая долотом. Очищайте скрупулезно, дабы стена стала ровной – от этого зависит, как будет смотреться новая плитка. На стене не должно остаться даже маленьких ломтиков раствора – это может воспрепятствовать при креплении нового кафеля.

5. Осмотрительно сверните пленку совместно с осколочками ветхой плитки. Снимите одеяло с укутанных предметов. Ваша стена готова к укладке нового кафеля.

Видео по теме

Обратите внимание!
Не думайте, что отбить ветхую плитку дюже легко. Это – трудоемкий процесс, тот, что может занять несколько часов. Впрочем и пугаться не стоит: если вы будете делать все опрятно, то задач не возникнет.

Полезный совет
Если вам не получается отбить плитку долотом и зубилом, вы можете применять перфоратор. Будьте осмотрительны – при неаккуратном применении вы можете повредить поверхность, что осложнит дальнейшую работу.

Судейский молоток – это неотделимый признак судебной власти. Его удар в зале суда является символом неоспоримости решения, вынесенного судьей. Помимо того, если в зале заседания чувствуется неуважение к суду, то судья, чтобы воротить порядок в, имеет право напомнить о порядке, стукнув молотком по особой подставке.

Инструкция

1. Судейский молоток – это признак западного правосудия, России он не характерен. Изготавливается он из древесины и является не больше чем символом власти судьи. Почаще каждого судейский молоток используется в том случае, когда в ходе заседания начинаются чувствительные споры, безумные обсуждения. Молоток в таких случаях является сигналом к спокойствию и рассудительности. Дабы судье ненужный раз не повышать голос он пользуется им. В ХХ веке молоток купил новое символическое значение, заокеанские судьи ударяют им позже окончания чтения обвинительного приговора, это знак, что решение принято и обсуждению в зале больше не подлежит.

2. История судейского молотка берет свое предисловие еще с библейских времен. Существует ветхозаветная история о постройке храма Соломона в Иерусалиме. В данной истории описывается убийство основного строителя Адонирама. Одним из орудий убийства стал молоток. То есть молоток оказался некоторым признаком вынесения приговора человеку.

3. Опираясь на эту библейскую историю, молоток, как символ созидания и кары, взяли себе масоны, которые, как вестимо, занимались «строительством» глобальной религии. Молоток в масонстве является знаком избранного Мастера, тот, что наделен силой и могуществом. Именно этим предметом заслуженный Мастер имел право открывать и закрывать масонские заседания. Представители масонства реагировали на стук молотка с большим почтением и преклонением.

4. Многие изыскатели относят происхождение молотка к мифологической культуре шумеров, проживавших в IV-III тыс. до н.э. Шумеры – это выдающаяся цивилизация, прославившаяся своими триумфами в области юриспруденции. Во время заседания суда у них была обычай стучать молотком, а вернее забивать гвозди в крышку гроба, в котором находился бандит. За всякую провинность подсудимого судья вбивал гвоздь, если же звучали оправдательные речи со стороны охраны, то гвозди вынимались. Толк данного обычая заключался в том, что чем огромнее было забито гвоздей, тем бандиту было тяжелее выбраться, и тем повиннее он был. После этого судьи стали использовать молоток, дабы утехамирить шумящую и буйно реагирующую публику.

5. Но при каждым своем символизме, молоток в текущее время не является непременным признаком зала суда, и почаще каждого носит декоративный нрав. Молоток – это такая подать обычии. В России молоток не применяется вообще, но при этом судьи зачастую кладут его себе на стол для антуража.

Обратите внимание!
Судейский молоток неизменно применяется совместно со особой подставкой, по которой и следует ударять. Считается, что первые подставки были в виде металлического диска, символизировавшего ясный круг, а значит и власть судьи, позднее ее сменила деревянная колодка, которая применяется для усиления звука.

Обратите внимание!
Усердствуйте не отбивать мясо до дыр, вы обязаны только слегка «растянуть» его, то есть сделать тоньше. Отбивать кусок мяса, толщина которого менее 2 сантиметров, нет смысла. В этом случае вы не усовершенствуете, а, скорее, только усугубите его вкус и смачность, в итоге кусок мяса позже жарки будет напоминать «сухарь».

Полезный совет
Перед отбиванием мяса смочите разделочную доску холодной водой, дабы сухое дерево не впитывала мясной сок.Дабы кровяные брызги от мяса не летели в различные стороны, положите его в полиэтиленовый пакет и только позже этого отбивайте.Дабы процесс отбивания мяса стал фактически бесшумным, подложите под разделочную доску полотенце.

Многим нравятся отбивные, будь они из курицы, свинины или другого мяса. Всем известно, что для того чтобы приготовить вкусное мясо, нужно не только подобрать к нему необходимые специи или маринад, но и правильно его предварительно обработать. Чтобы продукт получился мягким и сочным, перед приготовлением его нужно отбить. Для этого нужен специальный кухонный молоток. Однако бывают ситуации, когда он отсутствует. В таких случаях не нужно сразу расстраиваться, ведь ситуацию можно спасти, узнав, как отбить мясо без молотка другими подручными предметами.

Как правильно отбивать

Новичкам на кухне, которые собрались приготовить вкусные и впервые, придется довольно непросто. Чтобы все сделать правильно, им обязательно понадобятся несколько советов о том, как отбить мясо без молотка или с ним:

  1. Лучше всего отбивать свежее мясо, которое не замораживалось ранее. Такие отбивные получаются сочнее, поскольку не будут терять сок при размораживании. Если все-таки мясо было заморожено, то перед обработкой, нужно дождаться, чтобы оно полностью оттаяло. В противном случае замороженный продукт при отбивании будет рваться.
  2. Для отбивания меньше всего подходит старое мясо с жилами. Лучше всего выбирать кусочки молодого мяса, не постного, но и не слишком жирного.
  3. Перед приготовлением мясо нельзя промывать. Если оно все же было промыто, то, чтобы блюдо не получилось сухим, его нужно обязательно просушить.
  4. Перед тем как отбивать мясо, не желательно его приправлять. Все необходимые приправы должны быть использованы непосредственно перед жаркой.
  5. Продукт нельзя отбивать слишком тонко, иначе в нем можно наделать дырок или же отбивные получатся очень сухими.
  6. Жарить подготовленные кусочки нужно на сильно разогретой сковороде, чтобы они получились вкусными и сочными.

Для чего отбивают мясо

Поскольку мясо состоит из мышечных волокон, связок и сухожилий, оно имеет жесткую структуру и сохраняет ее. Эта жесткость остается и после термических обработок. Поэтому блюдо, которое приготовлено из не отбитого мяса, может быть очень жестким, а организму переработать его будет намного труднее. Для этого пищеварительная система затратит намного больше ресурсов, что негативно влияет на организм в целом.

Как видно, блюда из заранее подготовленного мяса не только получаются нежнее и сочнее, но, кроме того, еще и не будут затруднять работу пищеварительной системы.

Технология отбивания мяса

Чтобы отбить мясо, понадобится немного приспособлений:

  • специальный кухонный молоток;
  • разделочная доска;
  • приправы по вкусу.

Все эти приспособления лучше подготовить заранее, чтобы в процессе приготовления блюда ни на что не отвлекаться.

Итак, пошаговая инструкция отбивания:

  1. Свежий или предварительно размороженный продукт необходимо порезать на тонкие ломтики.
  2. Далее нужно взять ломтик и наносить равномерные удары по всему кусочку. Отбив с одной стороны, следует его перевернуть и проделать то же самое с другой.
  3. Повторите эту процедуру со всеми ломтиками.
  4. После того, как все кусочки будут отбиты, их нужно разместить на хорошо разогретую сковороду и добавить все необходимые специи.
  5. Длительность приготовления отбивных может быть разная. Она зависит от того, курица это, свинина, телятина или другой продукт.

Чем можно отбить мясо без молотка?

Бывают случаи, когда под рукой нет кухонного молотка. В таких ситуациях не нужно сразу отказываться от затеи приготовить отбивные. Многие люди не знают, как отбить мясо без специального молотка и даже представить не могут, что в этом могут помочь обычные подручные приборы.

Так, например, отличной заменой кухонному молотку может стать обыкновенный нож с толстым лезвием. Данным приспособлением сделать отбивные очень просто. Удары по ломтикам мяса необходимо наносить тупой стороной ножа. Многие повара не признают кухонных молотков и отбивают продукт именно так.

А вот еще один лайфхак, как отбить мясо без молотка. Заменой кухонного молотка может стать обыкновенная стеклянная бутылка. С помощью нее сделать мягкое и сочное блюдо можно, постукивая по нему горлышком бутылки, перевернутой вверх дном.

Также хорошими помощниками являются приспособление для приготовления пюре и скалка для теста. С их помощью можно довольно быстро разрыхлить мясо.

Если под рукой нет кухонного, но вдруг оказался обычный молоток, то он тоже может стать помощником в приготовлении отбивных. Для этого к нему нужно примотать скотчем или изолентой обычную вилку и отбивать этой стороной. Прекрасная замена.

Как видно, не так уж и сложен вопрос, как отбить мясо без молотка. Способы бывают разные, и каждая хозяйка может найти тот, который ей по душе.

Преимущества отбивания мяса

Структура мяса становится мягче при отбивании. Поэтому, как уже говорилось, организму будет проще усваивать содержащиеся в нем жиры и белки.

Отложение белков в желудке и их последующее гниение является одной из причин заболеваний желудка. Этот процесс может спровоцировать развитие различных заболеваний, начиная от отравления, заканчивая раком прямой кишки. Именно поэтому многие люди отказались от употребления мяса и стали вегетарианцами.

При употреблении отбитого мяса, данный риск отложения белков сводится к минимуму. Также грубый продукт наносит значительный вред зубам, потому что его довольно тяжело разжевать.

Как видно из всего вышесказанного, не отбитое мясо наносит вред, и потому, если под рукой нет специального приспособления, нужно обязательно найти, чем отбить мясо без молотка.

Недостатки отбитого мяса

Однако кроме преимуществ отбитое мясо также имеет и недостатки. Так, например, при отбивании продукт теряет некоторые ценные вещества в виде белков и жиров. Также из отбитого мяса выделяется множество жидкости, которая содержит полезные минеральные соли и витамины.

Для того чтобы это происходило как можно меньше, необходимо найти подходящую степень отбивки.

Несколько секретов

Существует еще несколько советов, как отбить мясо без молотка или с ним:

  1. Ни для кого не секрет, что при отбивании мяса, брызги от него летят во все стороны и пачкают все подряд. Чтобы избежать данной проблемы, продукт нужно либо завернуть в пакет, либо обмотать пищевой пленкой.
  2. Многие хозяйки не готовят отбивные, потому что создается очень много шума. Чтобы сделать этот процесс тише, под разделочную доску нужно положить полотенце.
  3. Толстые кусочки мяса нужно отбивать крупными зубцами молотка. Края ломтиков необходимо отбивать сильнее. Это делается, чтобы при приготовлении отбивные не изменили своей формы.
  4. Деревянную разделочную доску сначала нужно смочить холодной водой, чтобы она не впитывала жидкость с мяса. Кстати, для отбивных лучше использовать деревянные разделочные доски.
  5. Мясо стоит отбивать аккуратно, чтобы не допустить появление дыр.

Что приготовить из отбитого мяса

Естественно, самым популярным и наиболее простым блюдом являются обычные отбивные. Более сложное блюдо - это мясные рулеты, которые можно начинить любыми продуктами. Например, очень популярны рулеты из свинины с черносливом. В целом, из отбитого мяса можно готовить все, что фантазия позволяет. Новые рецепты можно легко придумать самому.

Небольшое заключение

Как видно, существует множество способов отбить мясо. В статье мы указали самые распространенные из них. Все приспособления для этого можно найти в каждом доме, поэтому, после прочтения ни у кого вопросов о том, как отбить мясо без молотка, возникнуть не должно.

Многих интересует, как правильно отбивать мясо . При слове «отбивная» воображение сразу рисует сочные свиные отбивные, бараньи отбивные на косточке, венский шницель, крученики, бифштекс, эскалоп, бефстроганов, котлеты по-киевски, куриные отбивные и рулетики, мясные рулеты с черносливом или грибами. Для приготовления всех этих блюд нам понадобится отбивной молоток для мяса, который наверняка найдется на каждой кухне.

Мясо отбивают для того, чтобы разделить и размягчить мышечные волокна, чтобы мясо при тепловой обработке осталось мягким. Отбиванием также придают куску мяса большую площадь, для того, чтобы было удобно делать рулеты.

Отбивать можно мясо с различных частей . Для приготовления классических используется корейка (на косточке или без), также можно отбивать мякоть шеи или задней ноги (окорока), несколько реже используется лопатка (преимущественно свиная).

  • Для отбивания лучше всего подходит свежее, не подвергавшееся заморозке (такое мясо будет сочнее, так как не потеряет сок при размораживании) или полностью оттаявшее мясо: в мороженом мясе находится замерзшая вода, и при отбивании оно будет просто рваться на куски. Поэтому сначала замороженное мясо оставьте размораживаться, чтобы из него вытекло как можно больше воды. Мясо необходимо брать молодое, не жилистое и не слишком постное.
  • Если вы промыли мясо, то обязательно просушите его перед жаркой, чтобы отбивные не получились сухими.
  • Мясо перед отбиванием не солите и не перчите, лучше солить мясо во время жарки, когда будет образовываться корочка, или непосредственно перед ней. Если посолить мясо задолго до жарки, то оно пустит сок и лишится нежности. Если мясо будете готовить в кляре или соусе – посолите сам кляр или соус, так специи лишь подчеркнут вкус сочного мяса.
  • Отбивая мясо, оберните его пищевой плёнкой. Это очень удобно, чтобы не было брызг, а стены и стол остались чистыми. Так можно очень аккуратно отбить даже или печень.
  • Мясо отбивайте с двух сторон, равномерно, особое внимание уделите краям. При жарке волокна сокращаются, и равномерно отбитое мясо увеличится по толщине одинаково.
  • Более крупные зубцы молотка применяют, если толстый кусок мяса нужно отбить потоньше, или если оно жестковатое. Мелкими зубцами удобно отбивать края мяса. Это делается для того, чтобы отбивные при жарке не съеживались, не деформировались.
  • Отбивать мясо нужно осторожно, чтобы сделать его мягким, но не наделать в нем дырок.
  • Не отбивайте мясо слишком тонко, иначе после обжаривания оно станет слишком сухим.
  • Чтобы получить вкусные отбивные, жарить их необходимо на сильно разогретой сковороде. За 2-3 мин. мясо должно покрыться румяной корочкой, которая будет препятствовать вытеканию сока.
  • Чтобы не шуметь на весь дом, под разделочную доску подложите кухонное полотенце.

Как отбить мясо без молотка

Если под рукой нет молотка, можно отбить мясо скалкой или рукоятью ножа. Также подойдет толкушка для картошки. Еще один вариант – отбивать мясо донышком или горлышком бутылки.

Как отбить куриное филе

Для приготовления некоторых блюд (например, отбивных, котлет по-киевски или рулетиков) нам понадобится отбитое куриное филе. Эта задача может показаться простой на первый взгляд, но начинающий кулинар может по неопытности отбить нежное куриное мясо до дыр. Посмотрите пошаговые фото как отбить куриное мясо.
Чтобы сделать тонкую пластинку, делаем разрез и разворачиваем куриную грудку в виде сердечка.
Куриное мясо лучше отбивать деревянным молотком, а не металлическим, и лучше боковой стороной, чтобы не было насечек, которые легко повреждают нежное куриное мясо. Если же используете молоток с металлическими насечками, отбивайте филе осторожно, чтобы оно осталось целым.
Отбитое мясо можно запанировать или наполнить начинкой и свернуть рулетиком.

 

 

Это интересно: